Персики, сливы и нектарины содержат биоактивные вещества, которые потенциально могут предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением.
Исследование, проведённое американским агентством Texas AgriLife Research, показало, что фенольные вещества в косточковых плодах могут быть оружием против «метаболического синдрома», при котором ожирение и воспаление приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.Эксперименты на различных клеточных линиях помогли установить, что эти фенольные соединения обладают противовоспалительным и противодиабетическим эффектом, а также препятствуют отложению жира. Кроме того, эти вещества способны сокращать окисление «плохого» холестерина (липопротеид низкой плотности), связанного с сердечно-сосудистыми недугами.
По словам учёных, косточковые фрукты уникальны тем, что их смеси биоактивных веществ действуют одновременно на разные «компоненты» болезни. Так, четыре основные фенольные группы (антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетиновые производные и катехины) влияют на разные клетки — на жировые, макрофаги и на сосудистые эндотелиальные.
Персики, сливы и нектарины содержат похожие фенольные группы, но в разных пропорциях, так что все они служат хорошим источником оздоравливающих веществ и могут дополнять друг друга.
Команда специалистов Texas AgriLife Research планирует продолжить исследование роли каждого типа фенольного вещества в работе молекулярных механизмов и проверить полученные результаты в опытах на мышах.
Отчёт об исследования будет представлен в августе на собрании Американского химического сообщества в Филадельфии.