Учёные выяснили, зачем простым цветкам нужны особые липучие площадки на лепестках: чтобы насекомых-опылителей не сдувало ветром.
По сравнению с другими цветами львиный зев отличается некоторой сложностью: его цветок расположен вертикально, из-за чего на него неудобно садиться. Кроме того, пчела должна с усилием пробраться через лепестки, чтобы попасть к нектару. В этом случае конические клетки оказываются как нельзя более кстати: цепляясь за них коготками, пчела удерживается на хитроумном цветке. Но такая же «липучка» есть на цветках других растений (например, розы или петунии), у которых цветок представляет собой весьма удобную посадочную площадку, сконструированную исключительно для удобства опылителя.
Для начала исследователи решили выяснить, точно ли насекомые предпочитают цветы с «липучими» клетками — даже если эти цветы устроены относительно просто. Шмелям предлагали на выбор два сорта петунии, один — обычный, а другой — мутантный, без конических клеток на лепестках. Шмели выращивались в неволе и до этого никогда не сталкивались с петунией, однако же отдавали явное предпочтение цветкам с «липучкой» на лепестках.
Исследователи предположили, что липучки нужны простым цветкам для того, чтобы насекомое могло приземлиться на него в ветреную погоду: каким бы простым цветок ни был, в ветер удержаться на нём очень сложно. Имитацию ветреной погоды устроили без труда — поставив обе петунии на электромеханическую мешалку. Чем сильнее тряслись растения, тем чаще выбор шмелей падал на цветы с коническими клетками.
Таким образом, как заключают авторы работы в журнале Functional Ecology, конические клетки-«липучки» необходимы не только сложно устроенным цветкам, но и самым обычным; без этого приспособления насекомые не всегда смогут удержаться на цветке. Это необходимо учитывать при выведении новых сортов растений: может случиться так, что цветы будут обладать, на первый взгляд, всеми необходимыми чертами, чтобы привлекать опылителей, — за исключением липучей «посадочной площадки» на лепестках.