Две совы — краснокнижная бородатая неясыть и длиннохвостая неясыть — поселились в Лагерном саду в Томске; экологи надеются, что хищные птицы не тронут обосновавшихся в парке белок и предпочтут им мелких грызунов, чем помогут в улучшении санитарной обстановки в городе.
Совы vs белки?
Замначальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий "Облкомприроды" Валерий Сурнаев рассказал РИА Новости, что совы зимой нередко прилетают в города, где для них больше пищи.
"У нас ежегодно зимуют две-три совы… Кстати, совы могут нам "посчитать" белочек в Лагерном саду. Я там их восемь штук видел, они (белки) не боятся людей, чуть ли не на плечи заскакивают", — сказал Сурнаев РИА Новости.
Он отметил, что совы могут питаться и белками, но чаще предпочитают других грызунов.
В свою очередь, Гашков отметил, что белки для сов — не основная пища: "белок на сов не хватит, и охотиться на них труднее".
"Неясыть обычно выслушивает или высматривает добычу и адресно в это место бросается и через снег берет ее. Это обычно мелкие грызуны. Но разные ситуации с грызунами бывают — их может быть больше или меньше, и совы, как успешные хищники, могут переключаться — где-то белку добыть, голубя… Но переживать не стоит, просто надо изменить наше отношение, что сова где-то белку и добудет", — сказал орнитолог.
По его словам, наличие большого числа белок — это палка о двух концах: когда зверьков много, заболевания, в том числе вирусные, неминуемы.
"Два года назад в Университетской роще (центр Томска) все белки вымерли безо всяких сов. Была большая плотность, заболели… В следующем году снова размножились. А в этом году их много еще и пришло — была большая миграция, видимо, со стороны Кузнецкого Алатау (Кузбасс, Хакасия), потому что много темных белок пришло", — рассказал Гашков.
Он отметил, что в Томске зарегистрировано около 30 мест, где теперь живут белки. "С одной стороны белок жалко, с другой стороны, это естественный процесс", — подчеркнул специалист.
Пернатые санитары
Гашков выразил мнение, что от сов, поселившихся в Лагерном саду, для города будет большая польза — скорее всего, они предпочтут белкам других грызунов.
"Совы в городе — это всегда хорошо. Они будут подъедать в первую очередь тех животных, которые в избытке, и которые сбежать не могут — травмированные, больные. Совы их будут ловить, выполнять санитарную функцию. Было время, они на мусорках на Каштаке (микрорайон Томска) охотились", — сказал орнитолог.
Он также рассказал, что в пользу отказа от белок и предпочтения им грызунов свидетельствуют и особенности зрения птиц.
"Оно позволяет видеть им ультрафиолет. Они видят все, что отражает его. А моча грызунов ультрафиолет как раз и отражает. Совы концентрируются не просто где-то, а там, где есть "дороги", "светящиеся" от грызунов, — значит, там есть добыча, которую можно дождаться и поймать. Они в этих местах останавливаются и на белок не ориентируются", — подытожил специалист.