Вот, наконец, и выяснилось, кто из двух предполагаемых виновников — человек или климат — истребил гигантских новозеландских птиц.
Гигантские нелетающие птицы моа, достигавшие более 2,5 м в высоту и весившие 250 кг, жили в Новой Зеландии в течение 40 тыс. лет, но почти внезапно исчезли с появлением в Новой Зеландии переселенцев-полинезийцев. Хотя связь между пропажей птиц и появлением человека напрашивается сама собой, долгое время полагали, что нельзя сбрасывать со счетов и глобальные климатические перемены, которые могли подтолкнуть моа к вымиранию.Причина двусмысленности в том, что большие климатические перестройки зачастую сопровождались перемещениями людей, а потому бывает довольно трудно различить, где на фауну повлиял человек, а где — климат. Однако исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) пришли к выводу, что в случае моа человек с истреблением этих птиц справился сам, без помощи природы и климата.
Вместе с коллегами из Новой Зеландии и США учёные проанализировали останки вымерших птиц, сохранившуюся в них ДНК и их географию и смогли восстановить перемещения популяций моа.
В статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews, авторы сообщают, что моа стойко переносили превратности климата, сокращая или расширяя свой ареал, а то и вовсе переходя на новое место обитания в ответ на похолодания или потепления. Никакой серьёзной угрозы до появления человека для птиц не было, колебания численности случались, но на грань вымирания они моа не ставили. Полинезийцы же, во-первых, сами охотились на гигантских птиц, а во-вторых, разрушали привычную им среду обитания.
Как видим, даже на доиндустриальных этапах развития, находясь, так сказать, пока ещё в гармонии с природой, человек вполне способен фатально на эту самую природу воздействовать. Разумеется, это не значит, что и в других случаях исчезновения видов, которые имели место после появления человека, именно мы (а не климат) выполнили работу истребителей.
Но в случае с моа виновником оказался именно Homo sapiens.