За неверность самок расплачивается потомство Вопреки предположениям ученых, неверность самок воробьев не только не повышает их шансы передачи своих генов следующему поколению, но и снижает репродуктивный успех птенцов, зачатых «вне брака».
Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, самка прибегает к измене для того, чтобы спариться с самцом, имеющим более качественные гены, чем ее собственный социальный партнер. Это приводит к появлению более жизнеспособных потомков и, соответственно, повышает шансы самки на передачу своих генов следующим поколениям.
Однако исследование, проведенное учеными из университета Абердина, опровергло эту гипотезу. В течение почти 20 лет они изучали популяцию американских певчих воробьев, обитающих на острове Мандарте в канадской провинции Британская Колумбия. C 1993 года ученые ежегодно брали практически у всех появлявшихся в популяции птенцов образцы крови и анализировали их генетические маркеры для отслеживания отцовства. Оказалось, что 28% птенцов были зачаты «вне брака», при этом в 33% выводков были птенцы, зачатые несколькими самцами.
Наблюдение за взрослой жизнью выросших птенцов, к удивлению ученых, показало, что у птиц, зачатых посторонними самцами, было на 40% меньше собственных птенцов, и на 30% меньше внуков, чем у птиц, выращенных биологическими отцами. Таким образом, получается, что неверные самки не только не выигрывают, а проигрывают в эволюционной борьбе, оставляя открытым волнующий ученых-орнитологов вопрос о причинах измен в мире пернатых.