Австралийские шалашники пугают врагов имитацией «коммунальных разборок»

Запоминание звуков лучше всего происходит в стрессовых условиях, поэтому птицы шалашники пугают чужаков имитацией ссор и драк с соседями, с которыми приходится часто выяснять отношения.

Австралийские шалашники преподнесли орнитологам сюрприз. Эти птицы известны не только своими украшенными постройками из веток, которые сооружают самцы во время тока, чтобы произвести впечатление на самку. Считалось, что они способны имитировать голоса хищников, чтобы защитить свою территорию от других птиц или отпугнуть конкурента.

Оказалось, что имитация хищников занимает не более 20% репертуара самцов-шалашников. Исследователи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) и Университета Дикина (Австралия), проанализировав звуки, которые птицы выбирают для имитации, пришли к выводу, что чаще всего шалашники изображают ссорящихся или дерущихся пернатых. Они имитируют сигналы тревоги, характерные для других видов; более того, подчас они воспроизводят даже человеческую речь.

В своей статье в журнале Naturwissenschaften учёные предполагают, что на запоминание птицами того или иного звука в большой степени влияет окружение и обстоятельства, при которых шалашник этот звук услышал. Птицы, имитирующие ссору, агрессию или моббинг, скорее всего, научились этому при непосредственном контакте с буйными соседями. К примеру, при защите территории.

Известно, что в некоторых случаях стресс помогает обучению и запоминанию, и здесь, вполне возможно, наблюдается как раз такая ситуация. Шалашник, запоминая сигналы тревоги, услышанные в ситуации тревоги, воспроизводит их уже в других, не менее стрессовых обстоятельствах. Коммунальные свары с соседними видами могут быть более частой ситуацией, нежели нападение хищника, да и атаки такие не всякому удаётся пережить. Вот и получается, что шалашники пугают незваных гостей тем, что чаще слышат и волей-неволей запоминают.

Как подчёркивают авторы работы, им впервые удалось обнаружить взаимосвязь между стрессом и способностью к голосовой мимикрии. Открытие поможет глубже понять поведение многих других пернатых имитаторов.


Похожие статьи: