Запоминание звуков лучше всего происходит в стрессовых условиях, поэтому птицы шалашники пугают чужаков имитацией ссор и драк с соседями, с которыми приходится часто выяснять отношения.
Оказалось, что имитация хищников занимает не более 20% репертуара самцов-шалашников. Исследователи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) и Университета Дикина (Австралия), проанализировав звуки, которые птицы выбирают для имитации, пришли к выводу, что чаще всего шалашники изображают ссорящихся или дерущихся пернатых. Они имитируют сигналы тревоги, характерные для других видов; более того, подчас они воспроизводят даже человеческую речь.
В своей статье в журнале Naturwissenschaften учёные предполагают, что на запоминание птицами того или иного звука в большой степени влияет окружение и обстоятельства, при которых шалашник этот звук услышал. Птицы, имитирующие ссору, агрессию или моббинг, скорее всего, научились этому при непосредственном контакте с буйными соседями. К примеру, при защите территории.
Известно, что в некоторых случаях стресс помогает обучению и запоминанию, и здесь, вполне возможно, наблюдается как раз такая ситуация. Шалашник, запоминая сигналы тревоги, услышанные в ситуации тревоги, воспроизводит их уже в других, не менее стрессовых обстоятельствах. Коммунальные свары с соседними видами могут быть более частой ситуацией, нежели нападение хищника, да и атаки такие не всякому удаётся пережить. Вот и получается, что шалашники пугают незваных гостей тем, что чаще слышат и волей-неволей запоминают.
Как подчёркивают авторы работы, им впервые удалось обнаружить взаимосвязь между стрессом и способностью к голосовой мимикрии. Открытие поможет глубже понять поведение многих других пернатых имитаторов.