Предки современных собак оказались приспособлены к одомашниванию благодаря мутациям в нескольких генах, отвечающих за переваривание крахмала и некоторых других углеводов, чем не могут "похвастаться" волки и другие близкие родственники "лучших друзей человека", заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
Сопоставив геномы, ученые нашли 14 одинаковых участков в ДНК всех изученных собак, которые сильно отличались от фрагментов генома волков, исполняющих схожие функции. Большая часть таких участков находилась в генах, отвечающих за развитие нервной системы. Это открытие подтверждает то, что предки собак пережили психологическую "перестройку", позволившую им приспособиться к жизни в обществе людей.
Особое внимание ученых привлекли три участка генома собак, связанные с пищеварением и обменом веществ. Проанализировав структуру генов в этих фрагментах ДНК, ученые поняли, что несколько мутаций в них "подарили" собакам способность переваривать крахмал и некоторые другие полисахариды.
Как считают генетики, появление мутаций в трех "крахмальных" генах было одним из ключевых моментов в истории одомашнивания собаки. Это изменение позволило собакам питаться той же пищей, что и их хозяева, сочетая в своей диете мясо с растительной пищей.