Когда хозяин зевает, часто пасть разевает и собака. Исследователи выяснили, что собаки реагируют на зевоту, даже когда они не видят человека, а только слышат его. Зевать за компанию считается признаком эмпатии (сопереживания).
Так как собаки хорошо знают своих владельцев, они могут лучше ощутить их состояние, чем состояние чужих людей. Такая эмпатия считается причиной заразительности зевотой у людей и обезьян, пишут Карин Сильва и её коллеги из университета Порто.
Заразительность зевотой наблюдалась только у одного вида павианов, медвежьих макак, а также у шимпанзе и собак. Последние являются единственным видом обезьян, заражающимся зевотой, прорывая ограничения вида, так как обезьяны зевают за компанию только с соплеменниками.
Хотя этот феномен интенсивно исследуется, учёные не знают точно, что скрывается за непреодолимой заразительностью зевоты. Хотя есть несколько характеристик, говорящих о том, что для зевания за компанию нужно сопереживать находящемуся рядом. Люди и собаки реагируют сильнее, если видят зевающим хорошо знакомого человека. Кроме того, сострадательные по натуре люди более склонны заражаться зевотой, чем менее чувствительные.
Ситуация с собаками до сих пор была не ясна. Хотя исследование 2008 года ясно показывало, что животные зевают, видя зевающих людей. В других исследованиях этот эффект не был доказан однозначно.
Поэтому Сильва и её коллеги провели непривычный эксперимент: они не показывали собаками зевающих людей, а только давали им слушать типичный для зевания звук. При этом в одном случае зевал их владелец, то есть доверенное лицо, в другом – незнакомец. Одновременно собаки слушали звуки зевания, проигранные задом наперёд. Часть тестов служила для контроля, для исключения эффектов, не связанных собственно с зевотой.
Из 29 подопытных собак 12 заражались всеми звуками зевоты. Особенно часто собаки зевали, слыша голос своего владельца. Этот результат, считают учёные, указывает на моменты эмпатии. Остаётся, конечно, невыясненным, переживают ли собаки в действительности мысли и эмоциональное состояние своего хозяина, или же они просто инстинктивно реагируют эмоционально, когда улавливают определённые эмоции, говорят учёные.
Возможно и другое объяснение: может быть, типичное сокращение мышц лица человека при зевании автоматически активирует двигательную память у животных без участия эмоционального уровня. В таком случае собаки реагировали бы сильнее на знакомый голос, так как соответствующее лицо отчетливее всплывает в памяти. Какая из интерпретаций верна, могут показать последующие исследования.