Четвероногие питомцы могут выявлять вещества, которые выделяются в процессе образования злокачественных опухолей. В некоторых случаях собачий нюх эффективнее традиционных медицинских методов.
В своём эксперименте Хидэто Сонода из Университета Кюсю в Фукуоке (Япония) и его коллеги использовали восьмилетнего лабрадора-ретривера (суку). Животное научили различать запахи дыхания и экскрементов здоровых людей и больных раком толстой кишки.К концу опытов собака правильно «диагностировала» наличие опухоли у 33 из 36 пациентов по их дыханию и 37 (!) из 38 — по отходам человеческой жизнедеятельности. Причём на результат не повлияло наличие других болезней и воспалительных процессов, а также то, что часть обследуемых были курильщиками. Кроме того, на ранних стадиях рака эффективность «работы» собаки была ещё выше.
Столь выдающийся результат, о котором было сообщено в журнал GUT, практически не уступает колоноскопии. Эту процедуру зондирования толстой кишки обычно применяют для обнаружения заболеваний пищеварительного тракта. Ещё один повсеместно распространённый тест — проба на скрытую кровь в стуле — определяет наличие опухоли на ранних стадиях лишь в 10% случаев.
Кстати, собачье обоняние не впервые используют для выявления смертельной болезни. Ранее проводились аналогичные эксперименты, доказавшие эффективность подобного способа в случае рака лёгких и молочной железы — по выдыхаемому воздуху, а также опухолей мочевого пузыря, яичников и простаты — по запаху урины.
Впрочем, специалисты считают, что само по себе использование собак-диагностов далеко от практичности. Гораздо важнее научиться имитировать механизмы, которые четвероногие используют в этой жизненно важной деятельности, а ещё было бы неплохо выяснить, пожалуй, самое главное: что именно унюхивает собака, что это за пахучие вещества, по которым можно столь просто решить, болен ли человек. Поправьте нас, если наука в курсе этой проблемы...