Хищный клоп охотится на пауков с помощью жирафьей шеи

Зоологи описали охотничьи повадки клопа-хищнеца, у которого переднеспинка, соединяющая голову с остальным туловищем, достигает половины длины всего тела.

Все знают, для чего жирафам длинная шея: чтобы срывать листья с высоких деревьев, оттуда, где им никто не составит конкуренции. (Примерно тем же, как с переменной уверенностью предполагают палеонтологи, занимались длинношеие динозавры зауроподы.) То есть длинную шею с высокой вероятностью можно связать со способом добывания пищи. Это правило выполняется и для клопа-хищнеца Stenolemus giraffa. Он был открыт в 1956 году в Австралии, получив столь говорящее название за исключительно длинную «шею», точнее — переднеспинку, которая может достигать двух сантиметров, то есть половины длины всего тела.

Как и его ближайший родственник Stenolemus bituberus, клоп с жирафьей «шеей» охотится на пауков-кругопрядов, вытаскивая жертву из её же ловчей сети. Хотя клоп был открыт относительно давно, он до сих пор остаётся малоизученным. Конечно, учёные предполагали, что он как-то использует шею во время охоты, но понаблюдать за процессом им удалось только сейчас.

Исследователи из Университета Маккуори (Австралия) рассказывают в журнале Animal Behaviour, как они изучали охотничье поведение S. giraffa. Они посадили клопа к двум паукам, которых он обычно может найти на воле. Один из них сплетал сеть и сидел в её центре, другой строил колоколообразный паутинный купол под камнем.

В обоих случаях клоп делал всё, чтобы избежать контакта с паутиной. По камням он как можно ближе подбирался к пауку; при этом между ним и добычей оставались паутинные нити, но клоп их не трогал, так как это могло бы спугнуть будущий обед. Затем S. giraffa начинал наклонять переднеспинку подобно тому, как жираф тянет шею за древесной листвой. Когда антенны клопа касались жертвы, он делал бросок и хватал паука челюстями.

В отличие от Stenolemus bituberus, который идёт к жертве прямо по паутине, «жирафовый клоп» предпочитает не искушать судьбу и вообще никак не проявляет своего присутствия перед добычей.

Похожие статьи: