Непонятный чудовищный одноклеточный организм, обнаруженный биологами внутри термитов, был назван за свой ужасающий внешний вид по имени главного героя мифов о Ктулху, описанного фантастом Говардом Филипсом Лавкрафтом в начале 20 века.
Микроба, испугавшего ученых своей неприглядной внешностью, обнаружил во время проведения исследований биолог из Университета Британской Колумбии Эрик Джеймс. «Когда я впервые увидел, как это нечто, движется под микроскопом, то оно показалось мне похожим на спрута в бассейне», - описывает Джеймс свои впечатления.
Эти организмы, как выяснили биологи, играют важную роль в разрушении древесной целлюлозы в толстом кишечнике термитов из Reticulitermes virginicus. И это стало еще одним поводом для сравнения с божеством Ктулху, которое, если верить Лавкрафту, способно высосать у человека мозг. «Можете только представить, как эти микробы кишат внутри термитов, помогая им переваривать древесину. Как они двигают своими кошмарными щупальцами, просто чудища и все», - резюмирует Эрик Джеймс.
«В силу огромного разнообразия микроорганизмов существующих на планете, некоторые из них являются полностью неведомыми современной науке, - отмечает биолог. - Изучение простейших может рассказать нам об эволюции организмов. Некоторые простейшие паразиты вызывают заболевания, но другие живут в симбиотических отношениях, как, например, эти жгутиконосцы в кишечнике термитов».
Cthulhu macrofasciculumque и Cthylla microfasciculumque не единственные жутковатые существа, которым ученые дали имена в честь персонажа Лавкрафта. В 1994 году энтомологами впервые описан Pimoa Cthulhu – паук из красных лесов в калифорнийских округах Мендочино и Сонома.