Как из птичьего гриппа сделать человечий

Вирус птичьего гриппа может сам по себе, в природных условиях обрести способность заражать млекопитающих: для этого ему понадобится всего пять мутаций — правда, при этом он сильно теряет в вирулентности.

Птичий грипп вызывают настолько вирулентные штаммы вируса, что некоторое время назад учёные задумались, а не может ли он в один непрекрасный момент стать человечьим. Под подозрение попал один из штаммов, ставший уже знаменитым H5N1, который, как выяснили медики, способен в каких-то случаях заражать и нас с вами. Человеку H5N1 передаётся не слишком эффективно, но, учитывая высокую изменчивость вирусов, об этом следовало бы говорить так: пока не слишком эффективно.

Исследователи попробовали выяснить, какие мутации и в каком количестве отделяют этот штамм от захвата человечества.

В прошлом году две группы учёных заявили, что знают, как натравить птичий H5N1 на человека. Это были лаборатории Рона Фушье из Медицинского центра имени Эразма в Нидерландах и Ёсихиро Каваоки из Университета Висконсина в Мадисоне в США. Однако в виде статей результаты так и не появились: во-первых, научная общественность решила выяснить, насколько полученные данные опасны с точки зрения создания биологического оружия, а во-вторых, сами результаты потребовали уточнений и дополнений.

И вот спустя месяцы споров обе статьи наконец-то увидели свет: сначала журнал Nature опубликовал материал лаборатории Каваоки, а теперь и Science предложил публике данные группы Фушье, причём в двух частях. Оба коллектива смогли получить вирус птичьего гриппа, легко передающийся человеку, но лаборатория Висконсинского университета добилась этого, совместив гены штамма H5N1 и штамма свиного гриппа H1N1. А учёные под руководством Рона Фушье обошлись только генами птичьего гриппа.

Всего вирусу понадобилось пять мутаций. Две из них приходились на ген гемагглютинина, поверхностного вирусного белка, с помощью которого вирус взаимодействует с рецепторами клеток хозяина. Полученные мутации позволяли H5N1 надёжно прикрепляться к «человекообразным» рецепторам. Ещё одна генетическая модификация вносилась в ген, белок которого участвовал в размножении вируса: с этой мутацией вирус мог жить в более холодном (по сравнению с птицами) организме млекопитающих.

Но главное в том, что эти мутации возникли сами, в результате нескольких переносов вируса от хорька к хорьку, коих учёные использовали как модельный объект. Исследователи вводили вирус в нос животным, после чего через четыре дня собирали образцы и вводили их следующим подопытным. Через 10 циклов такой пересадки вирус смог сам, без посторонней помощи — то есть просто по воздуху — передаваться от хорька к хорьку (они сидели в разных клетках).

Однако такой вирус, как оказалось, чувствителен к лечению и вакцинам. К смертельному же исходу он приводит, только если его вводят напрямую и в очень большой дозе. При передаче воздушно-капельным путём хорьки благополучно выживали.

То есть пока что вирус птичьего гриппа, приобретая способность распространяться среди млекопитающих, сильно теряет в вирулентности. А потому не очень ясно, стоит ли бояться такого развития событий. Кроме того, вполне возможно, вирус ограничится лишь какой-то группой млекопитающих (к примеру, теми же хорьками) и на человека не перейдёт.

Всё это, разумеется, может быть даровано вирусу очередными мутациями, но сколько их должно быть, чтобы птичий грипп со всей своей вирулентностью напал на человека, сказать никто не может. Кроме того, не стоит забывать, что для осуществления отбора вирус должен заразить много людей. Единичные случаи заражения птичьим гриппом вряд ли могут положить начало эпидемии, на что указывают сами авторы работы. Учёные показали лишь то, что вирус птичьего гриппа сам по себе может обретать способность заражать другие группы животных, и не более того.

Так что, к счастью, из полученных результатов никаких апокалиптических выводов делать не стоит — по крайней мере пока.

Похожие статьи: