Крис Томас и Тим Даффорн из Бирмингемского университета (Великобритания) объединили усилия для разработки методов быстрого диагностирования супербактерий, а также для поиска эффективного способа борьбы с потенциально смертоносными микробами, которые устойчивы к действию антибиотиков.
Всё это позволяет практически мгновенно диагностировать инфекционное заболевание и, что самое главное, выбирать наиболее эффективный направленный метод лечения.
Ну что ж, если диагноз ясен — пора переходить к искоренению отловленной бактерии, которая в упор не видит ни одного из существующих антибиотиков... И это задача! Но и тут учёным есть что предложить, а именно новые гибридные антибиотики, куда более действенные, чем нынешние препараты. К примеру, было установлено, что два антибиотика, которые индивидуально не способны причинить вред определённому штамму золотистого стафилококка, вместе могут полностью переломить негативный ход лечения. Эта часть исследования берёт начало с изучения ситуации с антибиотиком мупирацином (бактробан), к действию которого золотистый стафилококк становится всё более и более устойчивым. Оказалось, что структуре мупирацина можно снова вернуть былую мощь, объединив её со структурой другого антибиотика — холомицина.
Самое интересное, что лучше всего с задачей справляется морской микроорганизм, подстроенный таким образом, что вместо синтеза обычного «чистого» холомицина продуцирует нечто среднегибридное, причём выглядящее либо почти как холомицин, либо почти как мупироцин, в зависимости от типа получаемых питательных веществ.
Если приведённое здесь описание даже вам показалось немного запутанным, то для золотистого стафилококка это вообще неразрешимая задача (по сути, гибридный антибиотик приобретает свойства вируса — изменчивость, приспособиться к которой просто невозможно). Правда, для поддержания настоящего «разнообразия» в структурах гибридных антибиотиков придётся снова и снова подстраивать генетику морского микроорганизма-аптеки.