Как вы помните, две группы исследователей независимо друг от друга ответили на пару самых актуальных вопросов, касающихся H5N1: (1) да, всего несколько мутаций, и вирус сможет передаваться между млекопитающими, и (2) нет, новый вирус не будет менее смертоносным, чем нынешний, дикий.
Но вдруг появились сообщения, что Рон Фушье, руководитель нидерландской группы, заявил на одной из встреч в Вашингтоне (США), будто мутантный H5N1 не столь уж смертелен. Что же это такое творится, люди добрые?А творится вот что. Специалисты всё спорят, стоит ли обнародовать результаты исследований. Национальный научный консультативный совет по биобезопасности (США) высказался против публикации подробностей, ибо с их помощью какой-нибудь доктор Зло тут же сварганит ужасное биологическое оружие (и потом Голливуд снимет об этом пару оскароносных чёрно-немых фильмов). Журнал Science, в редакционном портфеле которого лежит статья-бомба нидерландских специалистов, согласился, но с условием, что эти данные получат в своё распоряжение (по большому секрету) органы здравоохранения и другие исследователи гриппа. Но, увы, на конференции, прошедшей в феврале, специалисты встретились с чиновниками Всемирной организации здравоохранения и выяснили, что устроить сие нет никакой возможности.
И вот Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США), который финансировал работу, нашёл выход из тупика. На конференции по вопросам обороны и биологической безопасности, состоявшейся в Вашингтоне на прошлой неделе, он заявил, что появилась новая информация об исследовании, которую должен рассмотреть вышеназванный консультативный совет. Эти свежие данные г-н Фушье и представил.
Он сказал, что сведения, просочившиеся в СМИ, не совсем верны. По словам учёного, семь хорьков, заразившихся птичьим гриппом воздушно-капельным путём, не умерли. Более того, погиб только один из восьми, получивших большую дозу вируса-мутанта. А вот хорьки, которым ввели обычный, дикий, лишённый мутаций H5N1, уже все на небесах. Это говорит о том, что мутант — слабак.
На самом деле он не слабак, он нормальный. Это дикий штамм какой-то чересчур уж странный, отметил г-н Фушье. Если хорькам закапать в нос большинство разновидностей вируса H5N1, они даже не заболеют. Исследователи воспользовались штаммом, пойманным в 2005 году в Индонезии. Он известен тем, что вызывает у хорьков необычное заболевание мозга. Судя по всему, мутантный вирус потерял эту способность: грызуны, заражённые воздушно-капельным путём (или после введения вируса в носовую полость), заработали лишь грипп.
Но самое страшное для нас — это попадание H5N1 в лёгкие. Роттердамские исследователи ввели вирус в трахеи хорьков — и вот тут-то мутант оказался столь же опасным, как и дичок: все животные умерли.
Очевидно, что организм хорьков, заражавшихся воздушно-капельным путём, просто не позволял достаточному количеству вирусов скопиться в дыхательном горле. Но самое трудное вирус всё же сумел проделать — передался от хорька хорьку.
Каким бы идеальным модельным организмом ни был хорёк, как поведёт себя вирус на примере людей, никто не знает. Поэтому H5N1 всё ещё представляет угрозу.
Г-н Фушье также утверждает, что его мутантные вирусы не разойдутся по всему миру, если сбегут из лаборатории, ибо распространяются они не так эффективно, как свиной грипп, вызвавший пандемию в 2009 году. Что не удивляет, ведь свиной грипп был полностью адаптирован к млекопитающим, а H5N1 является птичьим гриппом с несколькими мутациями, позволяющими ему передаваться между млекопитающими, только и всего. Но дайте ему шанс — и он обязательно приспособится.
Наконец, г-н Фушье сказал, что, с одной стороны, мы в безопасности: хорьки, переболевшие обычным гриппом, не умерли от дикого вируса H5N1. Тем самым подтверждается то, что уже было показано на мышах: переболеть — значит приобрести иммунитет на несколько видов гриппа. Большинство людей болели гриппом.
Так-то оно так, да не так. Дикий вирус H5N1 убил 348 человек. Что, никто из этих несчастных ни разу не грипповал? Вряд ли. Эксперименты на хорьках и мышах, повторяем, суть не более чем эксперименты на хорьках и мышах.
Все эти соображения побудили учёных и редакторов Science прийти к самому верному решению: продлить мораторий на публикацию до дальнейших новостей.