В онлайн-версии журнала Nature опубликована статья группы биологов и биоинженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего, где сообщается о создании неоновой лампочки, состоящей из миллионов бактериальных клеток, которые периодически флюоресцируют в унисон.
Оказалось, что такие синхронно-неоновые бактерии остро реагируют на присутствие мышьяка и в ответ резко снижают частоту своего мигания. И этот биологический сенсор – только начало. Ученые уверены в том, что поскольку их "лампочка" состоит из живых организмов, чувствительных к загрязнению воздуха, к присутствию в нем различных патогенов, на ее основе можно будет создать целую серию недорогих биосенсоров, реагирующих, скажем, на концентрацию металлов в атмосфере или болезнетворных микробов.
Светиться бактерию E. Coli исследователи научили, генетически соединив с ее биологическими часами флюоресцирующий белок. Сложнее оказалось с синхронизацией. Способ, которым бактерии пользуются для координации своих действий в колониях, называемый "чувство кворума" (quorum sensing), основан на присутствии специальных "координирующих" молекул, но эти молекулы часто распадаются, нарушая синхронность. Группа из Сан-Диего пошла другим путем – в качестве координатора они использовали газ, испускаемый колониями бактерий. В специально сконструированном биологическом микрочипе этот газ, идущий от тысяч таких колоний, перемешивается и становится для всех единым сигналом к включению или выключению флюоресцирующего белка. Самый большой из созданных микрочипов содержит 50-60 миллионов бактерий и размером походит на большую почтовую марку. Исследователи полагают, что через пять лет им удастся создать на основе таких микрочипов недорогой карманный сенсор небольшого размера.