При стрессовых условиях бактерии могут на время притворяться мертвыми, сводя процессы жизнедеятельности к минимуму. Вероятно, именно так им удалось избежать обнаружения в недавно прокатившейся волне пищевых отравлений в Германии.
Как правило, исследования некоторого продукта на наличие вредоносных бактерий основаны на их способности к делению. Если бактерия впадает в особое состояние - VBNC (viable but nonculturable, некультивируемая форма бактерий), то обнаружить ее традиционными методами не удается. При этом микроб не мертв и, попав в благоприятные условия человеческого организма, вновь начинает жить "полной жизнью", выделяя опасные для нас токсины.
Флигеру удалось обнаружить такое состояние у E. coli в лабораторных исследованиях (стрессировали их медью), а в другом недавнем исследовании канадские ученые смотрели на поведение микробов в условиях, приближенных к "боевым" - на листьях салата. Они обнаружили, что более половины микробов впали в состояние VBNC. "Мы показали, что микробы сохраняли обмен веществ, но на крайне низком уровне", - пишут ученые.