Рост поставок живых свиней, по всей видимости, способствовал увеличению разнообразия вирусов свиного гриппа, обнаруженному у животных в Гонконге за последние три десятилетия.
За 12 лет наблюдений учёные проанализировали более 800 образцов свиной крови, а также другие данные, собранные за 34 года. Выделено свыше 650 штаммов свиного гриппа.
Для борьбы с инфекцией организм людей и свиней вырабатывает антитела против антигенов на поверхности вируса. Вирусы же уклоняются от иммунного ответа путём мутации белка гемагглютинина, который служит антигеном. Антитела, образовавшиеся во время предыдущих инфекций, не распознают мутировавших антигенов, поэтому вакцины против сезонного гриппа приходится разрабатывать всякий раз заново.
Мутации гемагглютинина вируса гриппа свиней происходят с помощью смешивания генетического материала нескольких видов вируса в новые комбинации. Чем больше такого материала идёт в дело, тем выше возможности для рекомбинации.
Чаще всего у свиней обнаруживались две основные линии подтипа Н1 и человеческие вирусы H3N2. Найдено также несколько комбинаций из трёх линий с участием птичьего вируса.
При этом у свиней обычно не регистрировались симптомы при заражении большинством выделенных вирусов. Вирулентность этих патогенов по отношению к людям остаётся неизвестной.