В глубоких слоях земной коры впервые обнаружена жизнь.
Если бы вам вдруг вздумалось отправиться в путешествие к центру планеты с морского дна, то сначала вы миновали бы отложения, затем слой базальта и непосредственно перед мантией наткнулись бы на магматический слой океанической коры, состоящий из габброидных пород. Он остаётся малоизученным, ибо базальт трудно пробить.
Там они обнаружили колонии бактерий, разреженные, но широкое распространённые. Тип бактерий стал сюрпризом для г-на Джованнони, которому ранее удалось найти микроорганизмы в базальтовом слое. «Мы думали, что наткнёмся на подобные организмы, причём в более глубоком слое, — признаётся он. — Но всё вышло иначе».
Во-первых, в габброидном слое полностью отсутствовали археи. Во-вторых, генетический анализ показал, что, в отличие от верхних соседей, многие из габбробактерий научились питаться углеводородами — метаном и бензолом — подобно бактериям, живущим в нефтяных пластах и загрязнённой почве. Это может означать, что бактерии мигрировали вниз из сравнительно неглубоких регионов, а не развились внутри коры.
Рольф Педерсен из Бергенского университета (Норвегия) считает, что это очень важное открытие. Оно указывает на то, что реакции между нефтью и газом, идущие внутри коры, могут проходить и в мантии, и тогда жизнь стоит искать ещё глубже.