Медузы способны смотреть из воды в воздух

Оказывается, медузы, живущие в карибских мангровых зарослях, в поисках добычи могут руководствоваться наземными ориентирами.

Удивительную способность продемонстрировала исследователям из Копенгагенского университета (Дания) карибская кубомедуза. Вообще-то, эти существа не имеют централизованной нервной системы и, как считается, не способны к сложному поведению. Отчасти такое представление разрушила кубомедуза Tripedalia cystophora, обитающая в заболоченных участках мангровых зарослей Карибских островов.

Это животное принадлежит к роду едва ли не самых опасных на планете; яд многих кубомедуз в большинстве случаев означает верную смерть. Их купол в сечении прямоуголен (откуда и название рода), они хорошо плавают, одним из характерных отличий рода являются 24 глаза. Глаза собраны в несколько групп и отличаются по строению и назначению; некоторые из них довольно сложно устроены: с роговицей, линзой (аналог хрусталика) и сетчаткой. Считалось, что зрение помогает медузам огибать препятствия, отличать, естественно, свет от тени и контролировать скорость перемещения. Питаются они рыбой и мелкими ракообразными.

Tripedalia cystophora, как и её сёстры, предпочитает водящихся в мангровых болотах ракообразных. В свою очередь, веслоногие рачки группируются в определённых зонах водоёмов, там, где на воду падает свет, «прорывающийся» сквозь древесные кроны. Ракообразные любят водоросли, которые тянутся к солнцу, поэтому в местах, накрытых листвой, их в изобилии можно видеть в редких просветах. Ну а где рачки, там и медузы (вне зон под лиственными навесами последних почти нет).

Как пишут исследователи в журнале Current Biology, медузы видят кроны деревьев прямо из воды. В этом им помогает один из наборов сложных глаз, за счёт которого, как считается, медузы огибают препятствия. Эксперимент показал, что эта способность не идентична различению света и тени; кроме того, животные видели кроны с восьми метров. С помощью этих водно-воздушных глаз медуза следит за потенциальным местом скопления добычи, а потом устремляется к нему. Среди толкущихся под деревьями рачков ей легче прокормить себя, чем на равномерно освещённых просторах.

По словам зоолога Андерса Гарма, медузы преподнесли два сюрприза. Во-первых, они оказались способны видеть между двумя средами, водной и воздушной, что для таких не слишком сложных существ необычно. Во-вторых, они делают «умозаключения» на основе информации, полученной из чужой среды, и тем самым формируют своё поведение. Это тем более интригует, поскольку у медуз нет мозга, который отвечал бы за подобные операции.

Теперь исследователям предстоит проверить, не проявляют ли таких же способностей другие кубомедузы, и выяснить-таки механизм их «умного» зрения.

Похожие статьи: