Европейские летучие мыши являются переносчиками спор грибка Geomyces destructans, возбудителя смертельного "синдрома белого носа" среди популяций летучих мышей Северной Америки и притом практически не страдают от заражения этим патогеном, что делает Европу и проживающих там рукокрылых вероятным источником североамериканской эпидемии данной болезни, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
За последние пять лет численность многих видов американских летучих мышей значительно сократилась из-за так называемого синдрома белого носа. По оценкам ученых, синдром уничтожил около 6,7 миллиона мышей с момента его открытия в пещерах штата Нью-Йорк в 2006 году.Эпидемия является следствием заражения кожи рукокрылых грибком Geomyces destructans, споры которого образуют белый налет на их морде и других открытых частях тела. Грибок резко активизируется во время зимней спячки и начинает размножаться, выделяя белые споры, похожие на пудру. Это истощает животное и в конечном итоге приводит к его гибели.
Смертельная "пудра"
Группа ученых под руководством Крейга Уиллиса (Craig Willis) из университета Виннипега (Канада) изучала споры грибка, выделенные из тканей летучих мышей, пойманных на территории Европы.
В 2010 и 2011 годах ученые обнаружили споры грибка на телах летучих мышей из Европы, однако заражение ими не вызывало столь серьезных последствий, а болезнь была не столь заразной, как в популяциях рукокрылых из Северной Америки. Как отмечают авторы статьи, эти факты являются хорошим "намеком" на европейское происхождение Geomyces destructans, но не доказательством.
Для проверки этой гипотезы Уиллис и его коллеги вырастили небольшую популяцию бурых ночниц - летучих мышей вида Myotis lucifugus, обитающих на территории Северной Америки и больше всего пострадавших от грибковой эпидемии. Биологи разделили их на две половины и заразили первую североамериканской "версией" Geomyces destructans, а вторую - спорами грибка из Европы.
Обе популяции мышей успешно "подхватили" инфекцию - через несколько недель после заражения рукокрылые млекопитающие начали преждевременно выходить из спячки, и продолжительность периодов бодрствования постепенно увеличивалась. Через три-четыре месяца большая часть ночниц из той и другой группы погибла от инфекции.
Болезнетворность европейского грибка была несколько выше, чем у его американского собрата - первая летучая мышь с "европейской" инфекцией погибла на 71 день эксперимента, а "американский" Geomyces destructans уничтожил свою первую жертву на 88 день. И в том и другом случае на крыльях и других открытых частях тела мышей начал появляться белый налет - вернейший признак синдрома.
Как полагают исследователи, высокая заразность европейского подвида Geomyces destructans и идентичные последствия болезни позволяют с высокой долей уверенности утверждать, что североамериканская эпидемия имеет европейские корни. Ученые планируют провести аналогичный эксперимент с европейскими рукокрылыми для проверки того, как сильно скажется заражение североамериканской версией грибка на их здоровье.