Ученые научились "выключать" и "включать" кокаиновую зависимость у крыс, воздействуя лазером на кору головного мозга, эти эксперименты в дальнейшем помогут создать новые методы лечения наркотической зависимости, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Прежние исследования показали, что у наркозависимых наблюдается дефекты нейронов префронтальной коры, находящейся в лобных долях головного мозга. Эти участки связаны с лимбической системой. Считается, что эта система, состоящая из нескольких структур мозга, отвечает за регуляцию внутренних органов и сложные когнитивные и поведенческие функции — формирование мотиваций, эмоций, принятие решений.
Чтобы проверить эту связь на крысах, ученые через вживленные световодов облучали эти участки коры у крыс голубым лазером в течение 10 миллисекунд. В результате активность нейронов префронтальной коры у грызунов повышалась, а тяга к кокаину — снизилась. Затем ученые провели обратный эксперимент — они подавили активность нейронов путем облучения того же участка зеленым лазером. В результате крысы стали предпринимать более активные попытки получить дозу наркотика.
По мнению авторов статьи, эксперимент доказывает, что синдром кокаиновой зависимости связан именно с этим участком коры головного мозга, и его, по-видимому, можно сравнительно легко излечить. Новый вариант терапии может быть протестирован на людях, считает Антонелло Бончи. При этом воздействие лазера должно быть заменено транскраниальной электромагнитной стимуляцией (ТМС) — безопасной и безболезненной процедурой, основанной на применении коротких магнитных импульсов.