Биологи обнаружили под кожей кошек и мышей особые нервные клетки, распознающие лишь один вид сигналов — поглаживания шерсти животного, что подчеркивает их важность в социальной жизни млекопитающих, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Группа нейрофизиологов под руководством Дэйвида Андерсона (David Anderson) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) выяснила, какие нейроны кожи отвечают за распознавание поглаживаний или пощипываний, наблюдая за импульсами в нервных окончаниях в ногах мышей.
Для этого ученые приобрели нескольких мышей и заразили их ретровирусом, который вставлял в нейроны молекулы, начинавшие светиться, когда нервная клетка испускала порцию электрических импульсов. После этого ученые поместили грызунов в темную клетку, и стали наблюдать за свечением нейронов при появлении раздражителей — поглаживаний, покалываний, повышения температуры или смачивания шерсти.
Благодаря этому ученым удалось выделить особый класс нервных клеток — так называемые MRGPRB4-нейроны, испускавшие пакеты электрических импульсов только при поглаживаниях. Аналогичные клетки присутствуют и в коже кошек и других животных. Андерсон и его коллеги решили проверить, связана ли активность этих нервных клеток с приятными ощущениями, которые приписываются поглаживаниям.
Авторы статьи создали новый ретровирус, который присоединял к нервным клеткам белки, заставлявшие их испускать порцию электричества при облучении светом. Зараженные этим вирусом мыши, обитавшие в клетках со светлыми и темными комнатами, предпочитали проводить время в освещенных точках. Данный факт позволяет предположить, что поглаживания действительно приятны животным, заключают ученые.