Грибки, присутствующие в кишечнике лошадей и в конском навозе, содержат в себе множество ферментов, которые можно использовать для удешевления и ускорения производства биотоплива из растительного сырья, заявили американские биохимики на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом Орлеане.
О'Малли и ее коллеги нашли потенциальное решение проблемы с производством биотоплива, изучив микроскопические грибки, живущие в кишечнике лошадей и присутствующие в конском навозе. Как отмечают ученые, эти микроорганизмы не вызывали интереса у других исследователей, так как их небольшое количество в кишечнике считалось признаком того, что они не играют важной роли в жизни скакуна.
Авторы статьи опровергли это представление — оказалось, что данные грибки являются единственным представителем микрофлоры в кишечнике лошади, способным разлагать самые "твердые" части растительности — лигнин и целлюлозу. Более того, они выделяют часть поглощенной биомассы обратно в кишечник в виде сахаров, легко усваиваемых клетками лошади.
Биохимики выделили ДНК этого грибка и расшифровали его геном, что позволило им выделить несколько сотен ферментов, способных разлагать целлюлозу и превращать ее в простые сахара. На настоящий момент О'Малли и ее коллеги изучают эти вещества, пытаясь отобрать наиболее эффективные катализаторы и найти способ "пересадить" гены, отвечающие за сборку их молекул, в клетки бактерий или дрожжей.