Ученые займутся исследованием состояния популяции редкого подвида дикого северного оленя в национальном парке "Русская Арктика" на Новой Земле, сообщил в среду координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.
По его словам, изучение состояния популяции оленей Новой Земли позволит понять, какие меры по их охране необходимы в дальнейшем.
"Мы готовы поддерживать работу научно-исследовательского плана, которая в дальнейшем будет использована для разработки природоохранных мер и для их реализации. Мы будем сотрудничать с нацпарком с большим удовольствием. Этот парк очень выделяется своей активностью, коллектив потрясающий, энтузиасты", — добавил Стишов.
Состояние популяции дикого северного оленя (Rangifer tarandus tarandus) в последнее время сокращается и вызывает беспокойство ученых. Дикие олени отличаются от домашних темной однородной окраской, в стадах нет пестроты окраски особей, как у домашних сородичей. Некогда сплошной ареал вида в настоящее время представлен разрозненными изолированными популяциями.
Национальный парк "Русская Арктика" был создан в 2009 году с целью выполнения российской стороной международных обязательств по охране природы Арктики. Расположен в северной части архипелага Новая Земля на землях общей площадью 1,4 миллиона гектаров, в том числе 794 тысячи гектаров водной площади. На островах национального парка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, расположены основные круглогодичные береговые лежбища моржей, в прибрежных водах обитают два вида очень редких морских млекопитающих — нарвал и гренландский кит.
Кроме того, под управлением национального парка находится также государственный природный заказник "Земля Франца Иосифа", созданный в 1994 году на территории площадью 4,2 миллиона гектаров.