Юка Мисима из Токийского океанологического научно-технического университета (Япония) создал прототип устройства, которое позволяет издавать полный набор звуков, доступный настоящим дельфинам: от свиста и пощёлкиваний до ультразвука, используемого для эхолокации.
Кроме того, по всей видимости, наши приборы воспроизведения записей дельфиньих голосов были не вполне совершенны, поскольку обычно дельфин, которому проигрывалась запись голоса сородича, быстро терял интерес к такому сигналу.
Чтобы преодолеть все эти коммуникационные сложности, г-н Мисима создал первый широкополосный «дельфиний коммуникатор». Он базируется на четырёх пьезокристаллах, воспроизводящих звуки до 150 кГц, и изготовленных из серебра акустических компонентов, предназначенных для низких частот. Все эти элементы закреплены на акриловом диске.
Вольтаж фиксирован для всех частот, а интенсивность «голоса» дельфина одинакова высока на всех частотах, которые он использует. В диапазоне от 6 кГц до 170 кГц чувствительность «дельфин-спикера» составляет 16 дБ.
В опытах с океанскими дельфинами удалось выявить, что разработанное устройство очень близко воспроизводит их «речь» во всём диапазоне.
На следующей стадии исследований Юка Мисима проведёт несколько лабораторных тестов, чтобы проверить возможности коммуникации при помощи фиксированных «слов» и «фраз», которыми дельфины пользуются для внутривидовой коммуникации.