Надежда на то, что грибы смогут спасти нашу планету от катастрофических изменений климата, не оправдалась. После открытия того факта, что эндомикоризные грибки (AMF), которые часто встречается в корнях большинства растений, эффективно поглощают углерод и "хоронят" его в почве, ученые надеялись создать технологию очистки атмосферы от парникового газа.
С целью изучения влияния более высоких уровней углекислого газа на AMF-опосредованное разложение исследователи провели четыре эксперимента: два в теплицах и два на полях, засеянных диким овсом и пшеницей. При этом на одних участках присутствовал грибок AMF, а на других нет. Все участки подверглись воздействию повышенной концентрации углекислого газа.
В результате после десяти недель эксперимента в почве с образцами растений с AMF было на 9% меньше углерода, чем в почве, где грибка не было. Это явно указывает на то, что AMF не способен накапливать в почве избыточное количество углерода, и парниковый газ выбрасывается обратно в атмосферу.
Повышенное содержание углекислого газа значительно увеличивает размер колоний AMF и накопление углерода в почве. Однако AMF увеличивают потребление азота растениями, что приводит к ускорению разложения органических остатков и повышенному выделению углекислого газа. Таким образом "успехи" грибов в сборе парникового газа нивелируются ускоренным разложением, которое опять выбрасывает газ в атмосферу. С одной стороны, это плохая новость, поскольку AMF обещали стать дешевым и экологичным способом очистки атмосферы Земли от CO2. Однако есть и положительные моменты. Так, обнаруженная способность AMF увеличивать поставки азота растениям может пригодиться при выращивании культур, которым противопоказаны азотные удобрения.