Исследователи из Бристольского университета раскрыли загадку «природной фабрики» грибов, которая поможет разработать новые лекарственные препараты.
Стипитатовая кислота очень необычна. Она показывает свойства, аналогичные ароматическим шестичленным кольцам бензола, но представляет собой семичленные кольца углерода, известные как трополоны. До сих пор было загадкой, как грибы синтезируют подобное вещество с помощью биологических процессов, ведь химикам производить трополоновые кольца удавалось лишь с помощью сложных химических реакций в присутствии никеля и платины.
Используя комбинацию генетических и химических методов, ученые впервые идентифицировали гены, ответственные за производство трополонов в грибах. Исследователи блокировали процесс синтеза на различных этапах и таким образом восстановили картину синтеза на молекулярном уровне.
Стипитатовая кислота является основой ряда грибковых соединений, которые можно применять для изготовления антидепрессантов, противомалярийных и антибактериальных препаратов. Открытие процесса биосинтеза трополона может помочь в создании дешевых и эффективных методов производства новых лекарств.
В настоящее время ученые планируют с помощью генной инженерии создать грибы, способные производить новые лекарственные соединения.