Глобальное потепление может оказаться ядовитым

Обзор исследований показал, что по мере повышения температуры травоядные млекопитающие будут поглощать всё больше токсинов, причём животные, которые обитают в засушливых районах, подвергаются особому риску.

Млекопитающие могут поддерживать постоянную температуру тела и поэтому считаются менее уязвимыми к изменениям температуры, чем хладнокровные (например, рептилии). Но Дениз Диринг из Университета штата Юта (США) нашла доказательства того, что млекопитающие ощутят перемены более тонким образом.

Растения вырабатывают токсины для защиты от животных, которые их едят. В ответ на это травоядные ограничивают поглощаемое количество токсинов путём расширения ассортимента. Например, белогорлая лесная крыса (Neotoma albigula) нечасто питается можжевельником, хотя летом это растение широко доступно.

Г-жа Диринг обнаружила в научной литературе целый ряд отчётов об исследованиях, которые показали, что при более высоких температурах организму животных труднее перерабатывать токсины. В ходе одного из экспериментов на мышах повышение температуры с 26 до 36 ˚C сделало их более уязвимыми к кофеину: они умерли после приёма одной пятой «обычной» смертельной дозы.

Г-жа Диринг объясняет это тем, что при повышении температуры печень работает хуже. Кстати, эффект может сказаться и на более высоких ступенях пищевой цепи. Например, хищникам приходится иметь дело с ядом, вырабатываемом скорпионами.

Натали Петторелли из Зоологического института Лондона (Великобритания) подчёркивает, что травоядные животные в засушливых регионах (например, аравийский орикс) имеют ограниченный выбор съедобных растений, поэтому в конечном итоге им просто будет нечего есть.

Имеются также свидетельства того, что и растения производят больше токсинов, когда температура ползёт вверх. Если это так, травоядных ждёт двойной удар.


Похожие статьи: