Обзор исследований показал, что по мере повышения температуры травоядные млекопитающие будут поглощать всё больше токсинов, причём животные, которые обитают в засушливых районах, подвергаются особому риску.
Растения вырабатывают токсины для защиты от животных, которые их едят. В ответ на это травоядные ограничивают поглощаемое количество токсинов путём расширения ассортимента. Например, белогорлая лесная крыса (Neotoma albigula) нечасто питается можжевельником, хотя летом это растение широко доступно.
Г-жа Диринг обнаружила в научной литературе целый ряд отчётов об исследованиях, которые показали, что при более высоких температурах организму животных труднее перерабатывать токсины. В ходе одного из экспериментов на мышах повышение температуры с 26 до 36 ˚C сделало их более уязвимыми к кофеину: они умерли после приёма одной пятой «обычной» смертельной дозы.
Г-жа Диринг объясняет это тем, что при повышении температуры печень работает хуже. Кстати, эффект может сказаться и на более высоких ступенях пищевой цепи. Например, хищникам приходится иметь дело с ядом, вырабатываемом скорпионами.
Натали Петторелли из Зоологического института Лондона (Великобритания) подчёркивает, что травоядные животные в засушливых регионах (например, аравийский орикс) имеют ограниченный выбор съедобных растений, поэтому в конечном итоге им просто будет нечего есть.
Имеются также свидетельства того, что и растения производят больше токсинов, когда температура ползёт вверх. Если это так, травоядных ждёт двойной удар.