Во всем мире насекомых становится всё меньше. В результате снижается урожайность яблок, земляники и других культур. А цены подымаются, считают ученые.
Кто любит насекомых? Большинство людей они раздражают. Тем не менее, без насекомых не было бы многих продуктов питания, таких например, как яблоки, арбузы и тыквы.Хотя лишь небольшая часть всех сельскохозяйственных культур зависит от опыления пчел, бабочек и других насекомых, но почти три четверти всех растений получают пользу от опыления, в том числе почти все фрукты, овощи и специи. Клубника, груши, вишни, или рапс, например, приносят меньше плодов при отсутствии насекомых, которые живут неподалеку.
Численность насекомых сокращается с каждым годом: они страдают от применения всё большего количества пестицидов и удобрений. Кроме того, полосы кустарника или ряды деревьев превращаются в пахотные земли, а они являются местом обитания животных, включая насекомых.
Стоимость услуг, предоставляемых насекомыми во всем мире, была подсчитана ландшафтным экологом Свеном Лаутенбах из Гельмгольц-Центра исследований окружающей среды (UFZ).
«С 1993 по 2009 год стоимость экологических услуг по опылению составляла около 200 миллиардов долларов США в год, и увеличивалась ежегодно, дойдя до 350 миллиардов долларов США», — пишет Лаутенбах в своём докладе, который опубликован в настоящее время в журнале PLoS One.
«Наш анализ показывает, что стоимость экологических услуг возросла по двум причинам, — объясняет ученый. — Во-первых, увеличился объём выращиваемых культур, и во-вторых, происходит неуклонный рост их себестоимости. В глобальном масштабе это приводит к тенденции неуклонного повышения цен».
При оценке данных, исследователи обратили особое внимание на тот факт, что цены производителей на растительные продукты, которые зависят от опыления, увеличились в общей сложности больше, чем цены на продукты культур, которым не требуется опыление насекомыми.