Ученые опровергли теорию о зарождении жизни в океане

Теория, согласно которой жизнь могла зародиться в Мировом океане, ставится под сомнение в статье ученых из России, Германии и США, сообщают "Вести".

Разговоры о том, что океан - родина жизни, нередко звучат в связи с тем, что океанографы находят в морских недрах все новые виды микроорганизмов, способные жить и развиваться благодаря геотермальным источникам. Жители так называемой "глубинной биосферы", к которым относятся и одноклеточные археи, рассматриваются иногда как древнейшие формы жизни, существующие за счет потока богатых энергией соединений, которые поступают из глубин Земли в результате геофизических процессов.

Однако в новом исследовании, опубликованном в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предлагается иной взгляд на вещи. Ученые пришли к выводу, что мембрана клеток первоорганизмов не могла изолировать внутреннюю среду клетки от среды внешней. "Клеткам жизненно необходимо синтезировать белок. Для этого требуется калий. В то же время натрий блокирует синтез", - говорит доктор Армен Мулкиджанян Университета Оснабрюка (Германия). Морская вода богата солью, которая содержит натрий, тогда как для возникновения жизни необходимо преобладание ионов калия над ионами натрия, считают исследователи. В океане же на каждые 40 ионов натрия в среднем приходится лишь один ион калия, отмечается в статье.

Естественные лаборатории жизни

Ученые попытались реконструировать химический состав среды, в которой могла возникнуть протоклетка, ориентируясь на химию клетки современных организмов. Дедукция привела их к мысли что колыбель жизни следует искать не в Мировом океане, а в горячих источниках на суше. "Протоклетки, вероятно, возникли в ареалах с высоким соотношением калия к натрию и относительно высокими концентрациями цинка, марганца и фосфорных соединений, - говорится в статье. - Геохимическая реконструкция показывает, что ионный состав, благоприятствующий возникновению клеток, не мог быть свойственен морским условиям, однако совместим с паровыми смесями, доминирующими в геотермальных источниках на суше".

Мысленно отмотав историю земного шара на три-четыре миллиарда лет назад, исследователи предположили, что неглубокие грязевые котлы и небольшие вулканы, подобные тем, которые встречаются на Камчатке или в Национальном парке Йеллоустон (США), вполне могли представлять собой подходящую для жизни среду. Богатые различными минералами, включая калий, эти "естественные лаборатории" в условиях бедной кислородом атмосферы, вероятно, не были несовместимы с жизнью. Ученые долгое время игнорировали такую возможность, так как современные гейзеры - это ядовитые резервуары, в которых содержится серная кислота, образующаяся при контакте воды и серы со свободным кислородом в атмосфере.

Похожие статьи: