Ящерицы стремительно эволюционируют в новых аспектах

В 1971 году команда исследователей перевезла 5 пар взрослых особей итальянских ящериц из их обыденного места обитания, острова Под Кописте (Pod Kopiste), на примыкающий полуостров Под Маркару (Pod Mrcaru). Оба острова находятся на юге Адриатического моря (часть Средиземного моря меж Апеннинским и Балканским полуостровами). И только спустя много лет, международная команда ученых узнала, что при смене среды обитания эти маленькие зелено-спинные ящерицы (Podarcis sicula) способны быстро и масштабно эволюционировать, приспосабливаясь к новым условиям. По словам Дункана Иршика, доктора биологии Института Штата Массачусетс в городе Амхерст (Duncan Irschick, University of Massachusetts Amherst), всего только за 36 лет (очень короткого для эволюции периода) у ящериц поменялись размер и форма головы, возросла сила укуса, и развились новые структуры в пищеварительном тракте. Эти физические перемены произошли сходу с жестокими переменами в популяционной плотности и социальной структуре. Биологи возвращались на острова два раза в год в течение 3-х лет, весной и летом 2004, 2005 и 2006 годов. Пойманные ящерицы транспортировались в полевую лабораторию, где измерялась длина тела, размеры головы и масса тела. Пробы ткани хвоста, взятые для проведения анализа ДНК, подтверждали, что ящерицы с Под Маркару были на генном уровне идентичны своим исходным родственникам с острова Под Кописте. Наблюдаемые конфигурации в структуре головы были вызваны адаптацией к другому источнику пищи. Согласно Иршику, ящерицы на бесплодном полуострове Под Кописте лучше приспособлены для ловли движущейся добычи, главным образом насекомых. Полуостров Под Маркару же, где они ранее никогда не были, предложил им широкий выбор растительной еды. Анализ содержимого желудка ящериц на Под Маркару показал, что их диета зависимо от сезона фактически на две трети состоит из растительной пищи, что намного больше по сравнению с ящерицами, обитающими на Под Кописте. В конечном итоге, у ящериц на Под Маркару голова стала длиннее, шире и выше по сравнению с их собратьями с острова Под Кописте. Благодаря таким изменениям возросла сила укуса. Растения на новом месте обитания жесткие и волокнистые, а мощные челюсти позволяют лучше откусывать и размельчать пищу из растений, что способствует более легкому усваиванию тяжело перевариваемой клетчатки. Исследование пищеварительного тракта эволюционирующих ящериц преподнесло еще больше сюрпризов. Поедание множества растительной пищи привело к развитию новой структуры - так называемого илеоцекального (подвздошно-слепокишечного) клапана, предназначенного для замедления прохода пищи, создавая камеры брожения в кишке, в каких бактерии могут разбивать тяжело перевариваемые кусочки растительности. Эти клапаны, обнаруженные у только что проклюнувшихся, подростков и взрослых ящериц с острова Под Маркару никогда ранее не были обнаружены у этой разновидности ящериц, включая исходную популяцию с острова Под Кописте. Конфигурации в диете так же вызвали конфигурации в плотности популяции и социальной структуре. Из-за того, что растения являют собой намного больший, предсказуемый и надежный источник пропитания, чем насекомые, количество ящериц возросло. Не считая того, пропала необходимость гоняться за добычей, что привело к тому, что ящерицы окончили защищать свои местности. Источник : www.globalscience.ru

Похожие статьи: