Стволовые клетки из материнского молока достраивают организм ребенка

alt

Хотя наличие стволовых клеток в материнском молоке было давно выявлено учёными, им только теперь удалось подтвердить, что они играют значимую роль в росте и развитии организма ребёнка. Эксперименты с лабораторными мышами вновь показали, насколько важно грудное вскармливание для здоровья младенцев.

Начиная с 70-х годов прошлого века, учёные зачастую на грани религиозных или этических противоречий исследуют удивительные возможности стволовых клеток.

На прошлой неделе, в рамках научного симпозиума, проходившего в Лондоне и посвящённого лактации и грудному вскармливанию, было объявлено о новом открытии, которое, возможно, пока лишь отчасти объясняет значение стволовых клеток в материнском молоке.

В ходе работы группа Фотейни Хассиоту (Foteini Hassiotou) из университета Западной Австралии пыталась проследить путь стволовых клеток от матери к потомству, для чего были выращены специальные лабораторные мыши, обладающие геном tdTomato. Этот особый ген позволяет разглядеть стволовые клетки, которые, будучи подсвечены флуоресцентной лампой, приобретают характерный красный цвет.

Изучая подросший молодняк, произошедший от мышей с геном tdTomato, учёные стали обнаруживать искомые клетки повсеместно: в мозгу, вилочковой железе, печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке, и, наконец, в самой крови.

Более того, анализы показали, что попав в организм с молоком матери стволовые клетки, как и подобает, приобретали необходимую функциональность и интегрировались с различными тканями организма. Так, одни клетки стали нейронами головного мозга, другие — специфичными клетками печени, ответственными за синтез альбумина, третьи же вошли в состав поджелудочной железы, где стали участвовать в выработке инсулина.

"Клетки прекрасно интегрировались и приобрели соответствующее функциональное назначение, — рассказала доктор Хассиоту. — Это очень любопытное открытие, которое уже само по себе может иметь терапевтическое применение в медицине".

Специалисты отмечают, что "молочные" стволовые клетки, в отличие от эмбриональных, менее склонны к неограниченном клеточному делению, и, как показывают опыты, они не вызывают образования опухолей при трансплантации. Не исключено, что использование таких стволовых клеток позволит снизить риск развития раковых заболеваний.

Учёным ещё предстоит проделать аналогичные эксперименты с обезьянами, а также прояснить многочисленные сопутствующие вопросы вроде влияния стволовых клеток на вероятность развития аллергии на грудное молоко.

Подробнее с научной публикацией Хассиоту и коллег можно ознакомиться в издании Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.

Похожие статьи: