Озоновый слой разрушается новыми техногенными газами


1

Расстояние между озоновым слоем атмосферы и поверхностью Земли составляет от 15 до 30 километров. Этот слой блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, способные вызывать онкологические заболевание у людей и репродуктивные нарушения у животных.

В 1985 году ученые Британской антарктической службы (BAS) обнаружили огромную прореху в озоновом слое над территорией Антарктиды. Как оказалось, он разрушился из-за хлорфторуглеродов, открытых в 1920-х годах. Они широко использовались при создании холодильного оборудования, а также в аэрозолях, к примеру, лаке для волос и дезодорантах.

В 1987 году правительства разных стран подписали Монреальский протокол, ограничивающий использование данных веществ, но, в действительности, глобальные запрет на использование вредных газов заработал в полную силу лишь к 2010 году.

А недавно специалисты университета Восточной Англии нашли следы существования сразу четырех новых газов, которые разрушают озон и попадают в атмосферу из пока неизвестных источников. Три из них – это хлорфторуглероды (ХФУ-112, ХФУ-112а и ХФУ-113а), а еще один – гидрохлорфторуглерод (ГХФУ-133а).

По словам ведущего исследователя Йоханнеса Лаубе, ни один из этих газов не попадал в атмосферу до 1960 года, что позволяет предположить, что они антропогенные.

Ученые обнаружили следы данных газов во время анализа полярного фирна – многолетнего покрова из снега на территории Гренландии. Снежные наслоения содержат сведения о состоянии атмосферы в течение последних сотен лет. Также были изучены незагрязненные образцы воздуха, взятые на территории удаленного мыса Грим в Тасмании в период с 1978 по 2012 гг.

По предварительным данным, в атмосферу попало примерно 74 тонны новых газов, два из которых продолжают накапливаться значительными объемами.

По словам Лаубе, крайне важно идентифицировать эти новые четыре газа, чтобы понять, как именно разрушается озоновый слой. Необходимо понять, откуда они поступают в атмосферу. Вполне вероятно, что их источник – это химикаты, используемые при производстве инсектицидов, или растворители, используемые при очистке электронных компонентов. Эти газы очень медленно разрушаются, поэтому даже при полном прекращении выбросов они будут присутствовать в атмосфере в течение десятилетий.

По словам ученых, основная проблема – это газ ХФУ-113а. В период с 2010 по 2012 гг. объем его выбросов увеличился в два раза. И хотя в настоящий момент концентрация невелика, необходимо провести дополнительные исследования. Специалисты опасаются, что в действительности в атмосферу попадают десятки еще неизученных озоноразрушающих веществ.

Похожие статьи: