Вымирание хищников приводит к изменению климата


1

Гибель высших хищников, к примеру, волков, акул и львов, становится настоящей трагедией для экосистем, а в перспективе может стать причиной изменения климата. Уже сейчас из-за массовой гибели владык джунглей, океанов и степей в атмосфере накапливается больше парниковых газов.

Данный вывод сделала Триша Этвуд из канадского Университета Британской Колумбии, изучив реки и пруды на территории Коста-Рики и Канады. В различных климатических поясах и экосистемах наблюдалась одна и та же картина: после исчезновения хищников, к примеру, вылова форели из озера, в десятки раз возрастали выбросы углекислого газа.

Ученым давно известно про так называемый эффект «пищевого каскада», когда после исчезновения высшего хищника начинается процветание его жертв, что, в свою очередь, вызывает усиления давления на виды, которые служат пищей для бывшей добычи, и так до самого низа пищевой цепи. Нарушается баланс популяций, что приводит к дестабилизации всей цепочки.

Однако до сих пор мало что известно о геохимической стороне данного каскада. Но сейчас исследование Этвуд показало, что, во всяком случае, в пресноводных экосистемах изменения, затрагивающие всю цепочку, вплоть до фотосинтезирующих водорослей, вызывают увеличенный выход углекислого газа в атмосферу. Правда, подобный эффект наблюдается не всегда.

Стоит упомянуть и про другие исследования данного вопроса. К примеру, Кристоферу Уилмерсу из Калифорнийского университета удалось обнаружить взаимосвязь между вымиранием калана в прибрежных водах Северной Америки и ростом выбросов углекислого газа на этой территории. Так как хищники, питающиеся морскими ежами, исчезли, то началось массовое размножение последних, и, как следствие, уничтожение зарослей водорослей – тропических океанских лесов, как их еще называют.

Еще одно исследование выявило, что некоторые из островных экосистем у побережья Новой Зеландии начали запасать на 40% больше углерода из-за своих высших хищников – крыс, которые время от времени истребляют колонии морских птиц.

Данные процессы пока еще не учитываются в глобальных климатических моделях, но, по словам Триши Этвуд, они могут оказывать большое влияние: по эффекту пресноводные выделения можно сравнить с вырубкой лесов, на которую, по некоторым оценкам, приходится примерно 15% антропогенных выбросов углекислого газа.

Похожие статьи: