Стоит напомнить, что 11 марта 2011 года мощное землетрясение магнитудой девять баллов привело к мощному цунами, обрушившемуся на АЭС «Фукусима-1». В результате на трех из шести реакторов случилась авария, сопровождавшаяся выбросом в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ. Затем в воды океана попала вода из системы аварийного охлаждения. Масштабы радиоактивного заражения позволяют назвать данную катастрофу крупнейшей в истории. Сотрудники Океанографического института Вудс-Хоул в США предоставили новую модель оценки утечки радиоактивного цезия, которая оценивается в 16.2 ПБк, что вполне можно сопоставить с уровнем атмосферного загрязнения.
Радиоактивный материал разнесся по всей территории Тихого океана, то есть он был разбавлен до очень низкого уровня. Однако поблизости от станции концентрация цезия-137 зафиксировалась на отметке в 1 кБк, что намного превышает естественный фон. Наряду с этим уровень радиоактивного цезия, попавшего в организмы придонных рыб, также не изменился, хотя прошло уже полтора года.
По всей видимости, что-то создает препятствия для снижения радиоактивности. По мнению океанографа Дзета Канда из Токийского университета морской техники и науки, существует три фактора. Первый – дожди продолжают вымывать радиоактивные вещества из почвы, после чего они попадают в реки, а затем в океан. Второй – все еще продолжается утечка с самой станции, которая, по данным ученого, составляет примерно 0.3 ТБк ежемесячно.
Но главная причина загрязнения – это морские отложения. Примерно 95 ТБк радиоактивного цезия находится в песчаном дне недалеко от АЭС. Причем, никто толком не может объяснить, как он туда попал. Возможно, он был впитан песком, или крошечные микроорганизмы загрязнили дно своими радиоактивными выделениями. Свою роль мог сыграть и органический детрит, находящийся в реках.
В любом случае, загрязнение повлияло на всю пищевую цепь, хотя его уровень и меняется от вида к виду. К примеру, у терпуга он составляет 25 кБк на один килограмм, осьминогам и кальмарам, по всей видимости, удалось избежать заражения, изредка заражаются бериксы и морские окуни. По словам Томоо Ватанабе из японского Управления рыбохозяйственных исследований, в целом наблюдается снижение уровня цезия, находящегося в рыбе и других морских животных.
Однако за 2011 года японская рыбная промышленность понесла убытки в размере от 1.3 до 2.6 миллиардов долларов. Многие промыслы закрыты и сейчас.