По следам сибирских мамонтов

Около двадцати пяти тысяч лет тому назад природа Центральной Европы была похожа на сибирскую тундру из-за царившего в то время ледникового периода. А команда специалистов, в число которых входит Милан Хитры, ботаник из Брно, каждое лето отправляется в Сибирь, пытаясь выяснить, какой климат был на чешской земле в далеком прошлом.

Милан Хитры, сотрудник природоведческого факультета университета Масарика хочет выяснить, как проходил ледниковый период на территории Центральной Европы. Дело в том, что между северной Монголией, Алтаем и Западными Саянами есть область, которая напоминает последний из ледниковых периодов на территории Чехии.

В первый раз Хитры поехал в Сибирь сразу после университета. Вместе с группой чешских биологов он посетил Байкал в начале 1990-х годов. По словам 45-летнего ученого, они описывали сибирскую растительность в соответствии с европейскими стандартами, потому что в то время на территории России биотипы классифицировались по конвенции, которую приняли еще в 20-е годы.

Со временем Хитры приобрел известность, и был приглашен на конференцию в город Новосибирск. Позже он вспоминал, что русские коллеги также подготовили для них пятидневную экспедицию на Алтай. И именно во время наблюдений за алтайской природой Хитры обратил внимание на то, что по внешнему виду она очень похожа на природу Центральной Европы во время ледникового периода. А последняя экспедиция ученого в Сибирь завершилась две недели тому назад.

Информацию о том, как могла выглядеть чешская природа во время ледникового периода, ученым дают обнаруженные окаменелости, в число которых входят не только раковины моллюсков, но также и пыльца, которая сохранилась в торфяных отложениях. Поэтому сейчас ученым известно, что примерно двадцать пять тысяч лет тому назад на территории Центральной Европы росли ели, лиственницы, березы, сосны и ольхи. По словам Хитры, в этом же слое также была обнаружена пыльца тех растений, которые обычно растут на территории тундры и степей. Это свидетельствует о том, что в течение ледникового периода данные биотипы произрастали вместе. А в нынешней Европе они разделены сотнями километров.

Однако на Алтае тундра и степь соседи и сейчас, более того, ученые выяснили, что их видовой состав почти полностью соответствует обнаруженной в Чехии древней пыльце. По мнению Хитры, это дает возможность собственноручно проверить, что же такое ледниковый период.
В Сибирь ученые отправляются летом, когда исследованиям не мешает мороз. Но летом их донимает другая напасть: огромное количество неприятных насекомых. По словам Хитры, в якутских лесах полно комаров, а в степях – мошкары, поэтому приходится почти постоянно работать, надев москитные сетки.

Уже в Сибири к чешским специалистам присоединяются российские. Они помогают им в передвижениях по Сибири, обеспечивая проводниками и пропитанием. Хитры рассказывает, что передвигаются они на старом внедорожнике, который адаптирован к русской природе. Он отмечает, что часто приходится пересекать реки, а только УАЗ может, намокнув, уже через полчаса продолжить движение. Обычные машины на такое не способны.

Полученные данные помогли ученым, к примеру, ответить на вопрос, что стало причиной гибели мамонтов. По словам Хитры, в настоящее время существует две гипотезы: или к гибели крупных травоядных приложил руку человек, или это сделали изменения в климате, которые настолько сильно повлияли на их среду обитания, что животные попросту не смогли выжить в новых условиях.

Мамонты, пищей которых зимой была замерзшая трава, могли исчезнуть из-за того, что в самом конце ледникового периода начало выпадать большее количество снега, и они попросту не могли добраться до пищи.

И, как отмечает Хитры, когда изменения климата привели к сокращению популяции животных, человек легко смог истребить оставшихся ценных животных. А подтвердить эту теорию смогут лишь новые исследования.

Похожие статьи: