Был ли Пушкин на службе III Отделения?

«Слухи» о причастности Пушкина к работе III Отделения нужно поставить под колебание.

Информация к размышлению идет от воспоминаний бюрократа А.А. Ивановского, подчиненного Бенкендорфа, рассказавшего о собственном визите к Пушкину по поручению начальства. Это было весной 1828 года, когда Пушкин стремился попасть на войну с турками. Ивановский пришел к Пушкину и передал отказ Николая брать его в

«Слухи» о причастности Пушкина к работе III Отделения нужно поставить под колебание.

Информация к размышлению идет от воспоминаний бюрократа А.А. Ивановского, подчиненного Бенкендорфа, рассказавшего о собственном визите к Пушкину по поручению начальства. Это было весной 1828 года, когда Пушкин стремился попасть на войну с турками. Ивановский пришел к Пушкину и передал отказ Николая брать его в армию - «на произвол случайностей войны», другими словами под пули - обоснованный желанием сберечь «царя небогатого королевства родной поэзии и литературы». Потом поэту было передано такое предложение от Бенкендорфа: «Если бы вы просили о присоединении вас к одной из походных канцелярий: Александра Христофоровича, либо графа Нессельроде, либо И.И. Дибича - это другое дело, очень сбыточное, совсем чуждое неодолимых препятствий».

Пушкин воскрикнул с одушевлением: «Ничего наилучшего я не вожделел бы! И вы думаете, что это еще можно сделать?».

Все так свыклись с «маской» Бенкендорфа, как только шефа жандармов и главы III Отделения, что совсем упустили из виду: на войну Александр Христофорович собирался совсем по другой полосы, в должности Командующего императорской главной квартирой, оставляя все III Отделение на фон Фока. Ключевое слово, упущенное толкователями - к походной канцелярии. Канцелярия эта подчинялась командующему главной квартирой и обслуживала делопроизводство «кочевой столицы», передвижной резиденции правителя во время его высочайших путешествий (позднее она стала называться военно-походной канцелярией). Подобные же малогабаритные канцелярии заводили на время похода министр зарубежных дел граф Нессельроде и командующий армией граф Дибич. Сочетание слов «Бенкендорф» и «канцелярия» магически создавало образ «III Отделения Своей Его Правительского Величества Канцелярии» и порождало надлежащие «очевидные» комменты вроде таких: «Как-то незамеченным остался яркий эпизод - приглашение в сотрудники III Отделения не кого другого, как… Пушкина! Бенкендорф благорасположенно предложил [Пушкину] средство ехать в армию.

Какое? - спросил Пушкин.

Бенкендорф ответил: "Желаете, я вас определю в мою канцелярию и возьму с собою? В канцелярию III отделения!"

Очевидно, Пушкин поблагодарил и отказался от этой милости»».

Комменты стали источниками и перешли в научную и, тем паче, в пользующуюся популярностью литературу. А если эпизод остался «кем-то незамеченным» - то справедливо!

источник

Что еще поглядеть по данной теме... Роль графа Бенкендорфа в конфликте Пушкина и Дантеса in Литература Роль графа Бенкендорфа в конфликте Пушкина и Дантеса Подробное и откровенное письмо к Бенкендорфу 21 ноября 1836 года - письмо с описанием конфликта с Дантесом и Геккерном, пусть даже и не отправленное, сам ... А.С. Пушкин "Капитанская дочка" in Литература А.С. Пушкин Кинофильм по произведению А.С.Пушкина "Капитанская дочка". «Капита?нская до?чка» — ставшая классикой российской литературы повесть (либо роман, как не так давно решили литературоведы, т. к. есть любовная линия ...

Похожие статьи: