Григорий Распутин родился 29 июля 1871 года в селе Покровское Тюменской области. Потому что место его рождения было практически недосягаемо для большинства желающих, то о жизни Григория Распутина на родине сохранились только отрывочные и неточные сведения, источником которых был в основном он сам. Стопроцентно может быть, что он был монахом, но не исключено, что Распутин просто потрясающий актер
Григорий Распутин родился 29 июля 1871 года в селе Покровское Тюменской области. Потому что место его рождения было практически недосягаемо для большинства желающих, то о жизни Григория Распутина на родине сохранились только отрывочные и неточные сведения, источником которых был в основном он сам. Стопроцентно может быть, что он был монахом, но не исключено, что Распутин просто потрясающий актер, который великолепно изображал свою избранность и тесное общение с Богом.
В 18 лет Распутин сделал 1-ое паломничество в монастырь в Верхотуре, но монашеского обета не дал. В 19 лет он возвратился в Покровское, где женился на Прасковье Федоровне. В этом браке родились три малыша Дмитрий в 1897 году, Мария в 1898 году и Варвара в 1900. Брак не остудил паломнический пыл Григория Распутина. Он продолжал посещать различные святые места, дошел даже до монастыря Атос в Греции и до Иерусалима. И все это пешком!
После таких путешествий Распутин возомнил себя избранником Бога, объявил, что он святой, и на каждом шагу гласил о своем чудодейственном даре приносить исцеление. Слухи о сибирском знахаре стали распространяться по Рф, и скоро уже не Распутин совершал паломничества, а люди стремился попасть к нему. Многие из его пациентов прибывали из далеких краев. Необходимо отметить при всем этом, что Распутин нигде не учился, не имел даже примерного представления о медицине, был малограмотным. Но он идеально играл свою роль: взаправду помогал людям, мог успокоить тех, кто находился на грани отчаяния
Однажды во время распашки поля Распутину было знамение ему явилась Богоматерь, которая поведала о заболевания царевича Алексея, единственного потомка правителя Николая II (он страдал гемофилией наследственным недугом, который передался ему по материнской полосы), и дала приказ Распутину ехать в Петербург и спасти наследника престола.
В 1905 году Распутин попал в столицу Российской империи, при всем этом в очень удачный момент. Дело в том, что церковь нуждалась в «пророках» людях, которым бы верил народ. Распутин был как раз из этой категории рядовая фермерская внешность, рядовая речь, крутой нрав. Но враги говорили, что Распутин употребляет религию только как ширму для собственного цинизма, жажды средств, власти и секса.
В 1907 году его пригласили к императорскому двору как раз в разгар 1-го из приступов заболевания у цесаревича. Дело в том, что императорская семья скрывала гемофилию наследника, опасаясь общественных волнений. Поэтому они продолжительно отказывались от услуг Распутина. Но когда состояние малыша стало критическим, Николай сдался.
Вся последующая жизнь Распутина в Санкт-Петербурге была неразрывно связана с исцелением царевича. Но не ограничивалась этим. Распутин заполучил много знакомых в высших слоях петербургского общества. Когда же он стал приближенным к императорской семье, столичная элита сама стремилась быть представленной сибирскому знахарю, которого заглазно называли не по другому, как «Гришка Распутин». В 1910 году в Петербург переехала его дочь Мария, чтобы поступить в Академию богословия. Когда к ней присоединилась Варвара, обе дочери Григория Распутина были определены в гимназию.
Николай I не приветствовал частые появления Распутина во дворце. Тем более, что скоро в Петербурге стали ходить слухи о очень неблагопристойном поведении Распутина. Говорили, что, используя свое большой воздействие на императрицу Александру Федоровну, Распутин брал взятки (денежные и натурой) за продвижение определенных проектов или по карьерной лестнице. Его пьяные дебоши и настоящие погромы приводили в ужас население Петербурга. Он к тому же очень подрывал императорский авторитет, так как поговаривали о очень близких отношениях Григория Распутина и императрицы.
В конце концов чаша терпения была переполнена. В среде правительского окружения появился заговор против Распутина. Его начинателями были князь Феликс Юсупов (супруг императорской племянницы), Владимир Митрофанович Пуришкевич (депутат IV Гос Думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат правителя Николая). 30 декабря 1916 года они пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей правителя, известной петербургской кросоткой. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий. Но яд не подействовал. Нетерпеливые заговорщики решили использовать стопроцентное средство Юсупов выстрелил в Распутина. Но ему снова удалось спастись. Когда он выбежал из дворца, его встретили Пуришкевич и великий князь, которые в упор застрелили «сибирского старца». Он еще пробовал подняться на ноги, когда его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что старец, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся.