Цивилизация - следы богов или...

" И произнес Бог : Сотворим Человека

по виду Нашему и по подобию Нашему"

Книжка Бытия 1.26.

Цивилизация.

Цивилизация - следы богов либо...

Одна из этих пещер, Шанидар, размещена в северо-восточной части этого горного пояса, ставшего колыбелью цивилизации. В наши деньки в пещерах этого региона останавливаются на зимовье со своими стадами бродячие племена курдов, как и их праотцы сотки и даже тыщи годов назад. Так в один прекрасный момент морозной зимней ночкой около 44.000 годов назад в пещере Шанидар отыскала приют семья из 7 человек, включая грудного малыша.

Их останки — разумеется, эти люди погибли в итоге обвала пещеры — были обнаружены в 1957 году Ральфом Солецки, которого в этот район привели поиски признаков жизнедеятельности старого человека. Отысканное им затмило все его ожидания. По мере удаления, слоя за слоем, обломков горы, обнаружилось, что пещера хранит следы проживания там человека в период от 100.000 до 13.000 годов назад.

Более изумительные, чем сама по для себя археологическая находка, результаты отдал анализ человечьих останков, показавший, что людская культура находилась не в стадии прогресса, но переживала состояние упадка. Сначало имея более высочайший уровень развития, население земли в следующих поколениях равномерно опускалось на более низкую ступень цивилизации. И в период с 27.000 по 10.000 год до нашей эпохи уменьшающееся население достигнуло состояния практически полного отсутствия признаков цивилизованной жизни. Предположительно вследствие резкого конфигурации погодных критерий, человек фактически стопроцентно покинул весь этот регион практически на целых 16.000 лет.

Потом, около 11.000 года до нашей эпохи, на этой местности вновь появился “homo sapiens”, — с новейшей энергией и, что представляется достаточно внезапным, с необъяснимо высоко развитой культурой. Это похоже на то, как будто невидимый опытнейший тренер, заметив понижение активности игроков, выставил на поле свежайшую и лучше тренированную команду на замену вялой.

Тогда, когда людские поселения оказались на грани полного опустошения, когда стало наблюдаться резкое понижение актуального уровня человека, наступила культурная и творческая деградация, — как раз тогда, совсем внезапно, без всякой видимой предпосылки и при отсутствии плавного перехода в развитии — человек стал земледельцем и одомашнил скот.

Земледелие и Скотоводство.

Неожиданная перемена в процессе развития людской цивилизации, произошедшая около 11.000 лет до нашей эпохи на Ближнем Востоке (а два тысячелетия спустя и в Европе), привела ученых к обозначению сих пор как ясно выраженного конца ранешнего каменного века (эпохи палеолита), и начала новейшей культурной эры, среднего каменного века (эпохи мезолита). Но, вообщем говоря, было бы уместнее именовать этот период, начавшийся около 11.000 года до нашей эпохи, не “средним каменным веком”, и “веком одомашнивания и земледелия”.

Создается воспоминание, что на Ближнем Востоке была собственного рода генетико-ботаническая лаборатория, где под невидимым управлением с огромной скоростью выводились новые культурные сорта на базе одичавших видов растений. Виноград, Яблоки, сливы, оливы, фиги, миндаль, фисташки, грецкие орешки — все эти культуры были выведены на Ближнем Востоке, откуда со временем распространились на местности Европы и в других частях света. Вспомним Ветхий Завет : “И насадил Господь Бог сад в Эдеме, на востоке... И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное с виду и не плохое для еды”.

Поколениям населения земли библейской эры было достоверно понятно место нахождения “Эдема”, лежащего “на востоке”, другими словами к востоку от Земли Израильской. В Библии говорится, что “из Эдема выходила река для орошения рая; и позже делилась на четыре реки”, 2-мя из которых являлись Тигр и Евфрат. Как следует, согласно Книжке Бытия, 1-ый сад размещался на гористом плато, где берут свое начало эти реки, другими словами в северо-восточной Месопотамии. Таким макаром, наблюдается полное соответствие меж строчками Библии и научными данными. Очень увлекателен снимок этого района из космоса. Если вы вглядитесь в него - то сможете узреть человеческое лицо.

Первым одомашненным животным была собака, которая была не только лишь “самым близким другом человека”, но, разумеется, и ценным компонентом пищевого рациона. Человек, видимо, приручил собаку около 9.500 года до нашей эпохи. Останки скелетов одомашненных собак был обнаружены на местности Ирана, Ирака и Израиля.

Приблизительно в то же самое время была одомашнена одичавшая овца; останки овцы, отысканные в пещере Шанидар, датированные приблизительно 9.000 годом до нашей эпохи, служат подтверждением того, что большая часть годовалых овец зарезалась ради шкур и мяса. Дальше были приручены козы, которых разводили также для получения молока; скоро к ним присоединились свиньи, большой рогатый скот и лошадки.

Всего только за 3.600 лет — просто одномоментно, по меркам “нескончаемого разгона” — человек сделался земледельцем, одомашнив одичавшую флору и фауну. Потом наступила совсем новенькая эра в истории населения земли. Современные ученые именуют ее “новым каменным веком” (эпохой неолита); но этот термин совсем не оправдан, так как культурный перелом, имевший место около 7500 года до нашей эпохи, был связан сначала с возникновением керамики, совпавшим с переселением человека из высокогорных жилищ в низины, где преобладала глинистая почва.

Около седьмого тысячелетия до нашей эпохи старая ближневосточная цивилизация производила неограниченное количество изделий из глины — предметов домашней утвари, украшений, статуэток. К 5.000 году до нашей эпохи на Ближнем Востоке выполнялась керамика прекрасного свойства и различной формы и предназначения.

Но к 4500 году до нашей эпохи, о чем свидетельствуют археологические находки, датированные обозначенным периодом, наблюдается новый виток упадка. Керамика равномерно выходила из потребления, что сопровождалось понижением свойства и упрощением форм изделий. В быту вновь начали преобладать орудия труда и предметы домашнего обихода из камня — пережиток каменного века. Населенные пункты, бывшие центрами промышленности керамики, приходили в упадок, пропало фактически все гончарное создание. “Имело место общее обеднение культуры”, — писал Джеймс Мелаарт (“Ранешние цивилизации Близкого Востока”); некие поселения вступили “в новейшую фазу обнищания”. Население земли деградировало; культура оказалась на грани разложения.

Но потом — в один момент, внезапно, необъяснимо — Ближний Восток пережил расцвет мощной цивилизации, какую только можно для себя вообразить, цивилизации, ставшей фундаментом, базой нашей современной культуры.

Вновь как будто чья-то загадочная рука вынула человека из трясины упадка и подняла его на существенно более высочайший уровень культуры, науки и цивилизации, заложив около 3000 года до нашей эпохи в злачных равнинах огромнейших рек сходу три Величавые Цивилизаций :

Шумер (ок. 3200-3100 до р.х) -в междуречье Тигра и Евфрата

Старый Египет (ок 3100 г. до Р.Х.) - в равнине Нила

городка Хараппа и Мохенджо-Даро )- в равнине Инда (территория Пакистана) - около 2800 г. до Р.Х..

Резюме

1) Переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, произошедший на Ближнем Востоке около 13000 годов назад сделал предпосылки для ускоренного развития людской цивилизации. Любопытно но это совпадает по времени с предполагаемым Глобальным Потопом, уничтожившим мамонтов. Кстати, примерно тогда завершился ледниковый период.

2) Если создание керамики около 7500 года до р.х. разумно разъясняется переселением человека с гор в злачные равнины рек, где глина имелась в обилии, а упадок культуры около 4500 года до р.х. изменившимися климатическими критериями. То как разъяснить новый взлёт цивилизации около 3000 г. до Р.Х.

Похожие статьи: