Как боролись с тенью врага

Как боролись с тенью неприятеля

Как боролись с тенью неприятеля

Могила убийцы Троцкого Меркадера — в Москве, на Кунцевском кладбище. Так и лежит под псевдонимом

Можно по различному относиться к октябрьским событиям 1917 года: как к катастрофе, Октябрьскому перевороту либо как к Величавой революции. Непременно одно: главную роль в успешном осуществлении сыграл конкретно Лев Давыдович Троцкий, что не один раз подчеркивал Ленин. Но что Ленин, угадайте, кто написал такое: «Вся работа по практической организации восстания происходила под конкретным управлением Председателя Петроградского Совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что резвым переходом гарнизона на сторону Совета и опытной постановкой работы Военно-революционного комитета партия должна сначала и приемущественно т. Троцкому». Не удивляйтесь — это Сталин — 6 ноября 1918 года. Самое забавное, что до сего времени почитатели революции и хулители Троцкого представлены, обычно, одними и те же лицами. Генерал-полковник Д.А. Волкогонов, приступая к книжке о Троцком из триптиха «Вожди», должно быть, не питал особенных симпатий к собственному герою, но вышла апологетика. Историк одолел генерала, и это естественно, конкретно Троцкий был самой броской фигурой российской революции.

Одним из основных следствий победы Сталина над Троцким во внутрипартийной борьбе за власть стало обновление бранного лексикона страны. Основным бранным словом страны стало «троцкист», и недаром Мандельштама в Савелове заглазно звали не как-нибудь, а «ушастый троцкист».

Эпитет «троцкистский» стал неиндивидуальным трюизмом, вот разве что очень опасным трюизмом. Отправил Троцкого из СССР в 1929 году, но не уничтожил его, как обычно поступал Сталин с конкурентами, — очень уж несопоставима была все еще в очах партии фигура самого Сталина и реального вождя революции и устроителя победы в Штатской войне, Льва Троцкого. Не отважился Сталин и позже более 10 лет параноидально страдал сам и истязал всю страну. Даже в дальной Мексике живой Троцкий не давал покоя новенькому вождю.

Ну и как запамятовать пророческие слова Троцкого, брошенные в лицо партийной вершине в 1927 году: «Личное несчастье Сталина, которое больше становится несчастьем партии, состоит в потрясающем несоответствии меж идеологическими ресурсами этого человека и тем могуществом, которое сосредоточил в собственных руках партийно-государственный аппарат».

Но нет пророков в собственном отечестве.

И только 21 августа 1940 года мечта Сталина осуществилась — Троцкий был убит альпенштоком в собственном кабинете в Кайокане, в итоге многоходовой (и не первой) операции НКВД. Его конкретный киллер — Хайм Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес отсидел 20 лет в мексиканской кутузке и указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года — уже после погибели заказчика Сталина! — удостоен звания Героя Русского Союза. Свои орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получил лично из рук тогдашнего главы КГБ А.Н.Шелепина. Стоит сказать, что в двухтомном справочном издании «Герои Русского Союза», выпущенном в 1987—1988 годах, создатели постеснялись включить Меркадера в число героев. Убийца Троцкого прожил в Москве до середины 70-х, потом переехал на Кубу, где и погиб в 1978 году, но похоронен все таки в Москве, на Кунцевском кладбище, похоронен под псевдонимом Лопес Рамон Иванович. Могила ухоженная, хоть и в искусственных, но цветах. Видно, что сегодняшние бойцы с терроризмом чтут собственных предшественников.

А вот некие документы из тех пор, когда тень Троцкого все не давала Сталину покоя.

Начальнику сектора Политотделов молочно-мясосовхозов П.У.Н.С.

тов. СУСЛОВОЙ

По словам тов. ФРЕНКЕН (Начальник Политотдела Мамлютского мясосовхоза) перед отъездом на работу в марте 1935 года Вы были информированы о том, что в его биографии имеет место факт относящийся к 1923 году, когда во время учебы в Военной Академии РККА тов. ФРЕНКЕН один раз голосовал на партийном собрании за троцкистскую резолюцию. Прошу подтвердить корректность заявления тов. ФРЕНКЕН телеграммой в адресок секретаря Мамлютского райкома партии через шифрчасть Карагандинского Обкома партии. Это нужно в связи с проверкой партдокументов, хотя компроментирующих ФРЕНКЕНА материалов нет и на практической работе в совхозе последний показал себя как выдержанный партиец.

Секретарь Мамлюкского

райкома ВКП(б) (ЗОРИН)

12-го января 1936 года. Ст. Мамлютка

(РГАСПИ. Ф.17. Оп.167. Д.49).

Представляете, человек один раз проголосовал в столице, как позже выяснилось, не за ту резолюцию, а и через 13 лет на станции Мамлютка это не позабыто, и, вероятнее всего, под «выдержанным партийцем» Френкеном во время этой очистки заколебалось не только лишь служебное кресло.

Но Френкен в 23-м году в лице Троцкого имел перед очами хотя бы действующего политика. Даже изгнанный из страны, Троцкий представлял для Сталина предмет гневного противоборства. Борьба велась по всему фронту — с самим Троцким (Меркадер и его предшественники), с семьей Троцкого, с тенью Троцкого и даже с ассоциациями и коннотациями.

И, понятно, искусство против воли становилось одной из площадок этой полной войны.

Поначалу о важном из искусств — о кино.

ТИФЛИС ПАРТКОЛЛЕГИЯ ВАЦЕКУ

3.II.35 г.

На копировальной фабрике Госкинпром Грузии отпечатан и разослан кинофильм «Красные дьяволята», содержащий кадры с портретом Троцкого. Немедля проверьте, выявите определенных виновников. О принятых мерах телеграфьте.

Партконтроль ШОХИН

(РГАСПИ. Ф.17. Оп.167. Д.46).

Популярнейший детский кинофильм «Красные дьяволята» (современный зритель знает его ремейк «Неуловимые мстители» 1967 года) был поставлен режиссером И.Н.Перестиани в 1923 году, и портрет Троцкого в то время был полностью уместен. Позже его, естественно, вырезали, но на грузинской фабрике, видимо, отпечатали кинофильм по начальной копии. В 1935 году такое не прощалось.

А сейчас малость о музыке.

МИНСК ЦЕКАПАРТ ГИКАЛО

20 третьего Радиокомитет Минска передавал траурный марш Шопена. Сообщите о принятых мерах, нужно установить особенный контроль над работой радио в наиблежайшие деньки.

25.1.37. Культпросцека Тамаркин.

(РГАСПИ. Ф.17. Оп.167. Д.52).

С чего бы это конкретно 23 января нельзя передавать траурный марш?

Снова повинет Троцкий. В сей день в Москве начался 2-ой открытый политический процесс по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» («Троцкистского центра»). Жора Леонидович Пятаков (1890—1937), прошлый 1-ый заместитель председателя ВСНХ, Карл Бернгардович Радек (1885—1939), «золотое перо партии», Леонид Петрович Серебряков (1888—1937), прошлый член Президиума ВЦИК, Григорий Яковлевич Сокольников (1988—1939), прошлый нарком денег СССР и отец серебрянного рубля, и другие большие муниципальные деятели инкриминировались в организации саботажа, диверсий и шпионажа в пользу Германии и Стране восходящего солнца. Было вынесено 13 смертных приговоров, так что сам по для себя траурный марш был полностью уместен, но как-то преждевременен, что ли. Меж иным, ни Радек, ни Сокольников к смертной экзекуции приговорены не были, но по странности были убиты сокамерниками в мае 1939 года практически сразу, с различием в два денька.

Сейчас — об изобразительном искусстве.

Курск. Начальнику областного

управления НКВД Емец

В Цекамоле имеются непроверенные сведения о связи секретаря Орловского Горкома комсомола Старожилова с бывшим культпропом Орловского Горкомпарта Мамченко, в кабинете Старожилова на оборотной стороне портретов вождей хранятся портреты противников народа.

Просим Вас срочно проверить и результаты сказать мне.

ЦЕКАМОЛ КОСАРЕВ

17/II-37 г.

(РГАСПИ. Ф.17. Оп.167. Д.52).

Хороша формулировка — «по непроверенным сведениям», хотя как этих связей могло не быть, если Павел Павлович Мамченко до собственного мимолетного пребывания в горкоме партии был как раз предшественником Старожилова — секретарем Орловского горкома комсомола? За что и получил свои 10 лет, а в 1950 году, после освобождения, сослан на поселение в Красноярский край. Получил свое и Старожилов. Еще ужаснее сложилась судьба у адресата Косарева — Николая Васильевича Емца (1898—1939), хотя тот после Курска и до расстрела в марте 1939 года успел сделать головокружительную карьеру и потрудиться зам. начальника Дальстроя НКВД СССР и начальником Столичного УНКВД.

Как же сам генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев (1903—1939), заваливший схожими доносами все областные управления НКВД?

Естественно, расстрелян, и даже на пару недель ранее Емца.

Любопытно, портреты каких противников народа хранились на оборотной стороне портретов вождей? Неуж-то снова Троцкого?

С портретами Троцкого — вообщем неудача. Время от времени за их идентификацию брались дилетанты, не умеющие по пьяни отличить 1-го огненного революционера от другого. Так, 46-летний начальник вагонного участка на ст. Харьков Дибров П.М. в ночь на 31 января 1953 г. явился в женское общежитие вагонного участка не совершенно в трезвом состоянии. И что он увидел на стенке? Верно, портреты вождей: Сталина и Свердлова. Сталина он вызнал — все-же отец, а вот с Яковом Михайловичем обознался. Показав на его портрет, он от всей души возмутился и спросил: «Почему у вас до сего времени находится портрет фашиста Троцкого?», после этого снял портрет, разорвал и бросил на пол. Протрезвевшего Диброва осудили по статье 58—10, т.е. за антисоветскую агитацию и пропаганду.

Вспоминается частушка 20-х годов:

Скоро будет выдача

Портретов Льва Давыдыча.

Будем вешать мы его

И снимать Зиновьева.

Николай Поболь,

Павел Полян

Похожие статьи: