Горячее лето 1240-го. Кто кого и за что бил в Невской битве 770 лет назад?

Горячее лето 1240-го. Кто кого и за что лупил в Невской битве 770 годов назад?

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Строителем новых дипломатичных отношений Руси с Востоком - татаро-монголами. Всё это так, но началась его слава 15 июля 1240 г. в месте слияния рек Невы и Ижоры. Самый неоспоримый документ тех дней, дошедший до нашего времени, очень скуп на информацию: «Приидоша Свейа (шведы. - Ред.) в Неву, и одолей (их) Александр Ярославич с новгородцы, июля 15. И паде новгородцев: Константин Лукинич, Гуриата Пинешкинич, Наместь Дрочила (кто-то из его протцов, возможно, проволоку для кольчуг дрочил, другими словами тянул. - Ред.), а всех 20, а Германец (иноземцы. - Ред.) накладеша две ямы, а хороших повезоша два корабля, а заутра побегоша». Все другие подробности были выдуманы позже. И чем больше лет проходило со денька Невской битвы, тем больше становилось этих подробностей и тем паче геройскими они представлялись.

Горячее лето 1240-го. Кто кого и за что лупил в Невской битве 770 годов назад?

Договорная «разборка»

Геополитические действия на северо-востоке Руси, намедни практически раздавленной татарским вторжением, особенными масштабами не отличались. Отряды российских, шведских, германских феодалов, больше похожие на банды, то и дело «наезжали» друг на друга. «Шведы «осваивали» местность Финляндии и оттуда проникали в Карелию и Ижорскую землю, - гласит академик Миша Горелик. - Карелы, находившиеся в вассальной зависимости от Новгорода, тоже не были прототипом смирения. В один прекрасный момент они дотла сожгли столицу тогдашней Швеции Сигтуну. Единственное, что осталось от городка, - взятые в качестве трофея прекрасные бронзовые двери. Их доселе можно созидать в Новгороде - это именитые Сигтунские врата придела Рождества Богоматери Софийского собора.

Видимо, пытаясь установить свои порядки на новгородской местности, сотки четыре шведов и посадились тем летом в месте слияния Невы и Ижоры. Нанятый Новгородом в качестве приглашённого князя Александр Ярославич, которому тогда чуть ударило 19 лет, в точности исполнил условия контракта. Он не стал собирать пешее ополчение, а выступил с одной конной дружиной - быстрота была важнее численного перевеса. И ему удалось одержать «чистую» победу малыми силами.

Что ж, князь честно отрабатывал свою заработную плату. Попробовал бы не отработать - должности лишился бы в течение суток! Помните недавнешний кинофильм «Александр. Невская битва»? Там Александр (ещё не Невский, так его окрестили исключительно в XV в.) разоблачает комплот бояр, которые решили перейти на сторону возможного противника: отделиться от Руси и примкнуть к Западу. Итак вот конкретно эти бояре и были работодателями юного князя».

Бои после победы

Фактически на этом завершилась история маленький пограничной стычки и началась история её возвеличивания. Поближе к концу XIII века было составлено «Житие Александра Невского», представлявшее усовершенствованную и дополненную версию истории. Там воинство князя провожали в бой святые Борис и Глеб, остатки шведской рати добивал божий ангел, а Александр лично «на лице самого короля оставил печать острого копья своего».

Позже заместо анонимного короля в качестве противника Александра утвердился некто Биргер, про которого российские учебники истории обычно пишут, что он был «родственником короля». Что ж, был таковой шведский ярл (граф) Биргер Магнуссон. Он вправду был женат на сестре короля Эрика Шепелявого, а позже основал новейшую царскую династию. В Швеции этот человек очень известен, его жизнь документирована чуть не по денькам, и никакой набег на Ижору там не упомянут.

Участником Невской битвы Биргер стал позже и против собственной воли - приблизительно в XV веке. Тогда кое-где на севере Руси, в Новгороде либо на Соловках, от лица шведского короля Магнуса Эрикссона (1316 -1374) было написано «Завещание», в каком создатели безотступно не рекомендовали шведам вести войну с русскими, а заодно и обрисовывали Невскую битву - событие, произошедшее за 76 лет до рождения Магнуса: «Первее этого поднялся князь Бергер и вшёл в Неву, и срете его князь Александр на реце на Ижере и самого прогна, а полки поби».

Позже собственный вклад в создание светлого вида Александра Невского занесли царствуй из династии Романовых, тов. Сталин, кинорежиссёр Эйзенштейн... Судя по тому, что в 2008 году князь одолел в телевизионном конкурсе «Имя Россия», он доныне (и в общем, полностью заслуженно) дорог многим россиянам. Кстати, достоверных изображений Александра Невского не сохранилось.

КОММЕНТАРИЙ

Фаворит Интернационального евразийского движения Александр Дугин: «Мы неслучайно до сего времени чтим святого благоверного князя Александра. В XIII в. Русь стояла перед выбором: ориентироваться на Запад либо направить взгляды на Восток. 1-ый путь предлагал князь Даниил Галицкий, 2-ой - Александр Невский. Как показала история, ставка на католический мир себя не оправдала. Через несколько сот лет украинский и белорусский народы в польско-литовском государстве оказались на положении меньшинств, угнетаемых как по этническому, так и по религиозному признаку. Зато путь Невского позже привёл к созданию Столичного страны, Русской империи, превращению нашей страны в величавую мировую державу».

Создатель:

Сергей Осипов

Похожие статьи: