Роберт Френсис
На снимках – вид восточной стороны Величавой пирамиды в Гизе с укрупнением плана. Квадратом выделен участок базальтовой площадки со следами внедрения распиливающего инструмента.
Направьте внимание, что следы распила на базальте точные и параллельные. Качество этой работы свидетельствует, что пропилы были изготовлены совершенно устойчивым лезвием, без каких-то признаков исходного «рыскания» полотна. Неописуемо, но, кажется, что распиливание базальта в старом Египте было не очень трудозатратным делом, ибо мастера с легкостью позволили для себя бросить излишние, «примерочные» следы на горе, которые при условии ручного распила будут являться лишней растратой времени и сил. Такие «примерочные» распилы – не единственные тут, несколько схожих следов от устойчивого и просто режущего инструмента можно отыскать в радиусе 10 метров от этого места. Вместе с горизонтальными имеются и вертикальные параллельные борозды (см. ниже).Неподалеку от этого места мы можем узреть также пропилы (см. выше), проходящие по камню, что именуется, вскользь, по касательной полосы. Почти всегда приметно, что эти «запилы» имеют незапятнанные и гладкие, поочередно параллельные борозды, даже в самом начале контакта «пилы» с камнем. Эти следы в камне не показывают никаких признаков неустойчивости либо колебания «пилы» , которые могли бы ожидаться при распиле длинноватым полотном с продольно-возвратным ручным ходом, в особенности при начале распила в настолько жестком камне как базальт. Есть вариант, что в этом случае была срезана какая-то выступающая часть горы, выражаясь проще, «бугор», что очень труднообъяснимо без большой исходной скорости «врезания» лезвия.
Еще одна увлекательная деталь – внедрение в старом Египте таковой технологии как сверление. Высверленные каналы в разных изделиях Старого Египта варьируют в границах от 0,63 см до 45 см в поперечнике. Самое малюсенькое отверстие, изготовленное в граните, составляет около 5 см в поперечнике.
Показанное на снимке гранитное изделие, высверленное трубчатым сверлом, демонстрировалось в 1996 году в Каирском музее без какой-нибудь сопровождающей инфы и комментариев служащих музея. На фото отлично видны радиальные спиральные бороздки на открытых участках изделия, полностью схожие друг дружке. Соответствующий «вращательный» набросок этих каналов, кажется, подтверждает наблюдения Петри о способе удаления части гранита методом подготовительного высверливания специфичной «цепочки» из отверстий.
Вобщем, если присмотреться к старым египетским реликвиям, то становится ясно, что сверление отверстий в камнях, даже самых жестких пород – не составляло для египтян какой-нибудь суровой трудности. На последующих фото вы видите каналы, изготовленные предположительно способом трубчатого сверления.
В большинстве гранитных дверных просветов в храме Равнины, расположенном около Сфинкса, отлично приметны каналы от трубчатого сверла. Голубые круги на плане справа демонстрируют размещение отверстий в в храме. При строительстве храма отверстия использовались, видимо, для крепления дверных петель при навешивании дверей.
На последующих снимках можно разглядеть еще нечто более впечатляющее – канал поперечником порядка 18 см, приобретенный в граните при помощи трубчатого сверла. Поражает толщина режущей кромки инструмента. Неописуемо, чтоб это была медь – при имеющейся толщине торцевой стены трубчатого сверла и предполагаемом усилии, приходящемся на его рабочую кромку, это должен быть сплав неописуемой прочности (на снимке показан один из каналов, открывшийся при расколе гранитного блока в Карнаке).
Наверняка, чисто на теоретическом уровне, в самом наличии отверстий подобного типа нет чего-то запредельно неописуемого, чего нельзя было бы получить старым египтянам при большом желании. Но, сверление отверстий в граните – занятие очень сложное. Трубчатое сверление – это довольно спец способ, который не будет развиваться без реальной необходимости иметь отверстия огромного поперечника в жестких породах. Эти отверстия показывают высочайший уровень технологии, развитый египтянами, видимо, не для «навешивания дверей», но уже полностью сложившийся и продвинутый к тому времени уровень, потребовавший бы как минимум нескольких веков для собственного развития и подготовительного опыта внедрения.
* * *