Оба царства карликовые, не на всякой карте разглядишь без лупы. Но люд там живет гордый, потому у островитян все как у людей — есть городка, аэропорты, парламенты.
А главное — обилие кокосовых и банановых пальм, какао, маниоки и иной экзотичной снеди, на экспорте которой и зиждется благосостояние Самоа и Тонга. Королевства-соседи никогда ни с кем не вели войны, предпочитая откупаться от имевших на их виды заокеанских держав этим же кокосовым маслом, бананами и какао-бобами. И нужно сказать, это им всегда удавалось.Острова преткновения
Чтоб представить, где находится Самоа, довольно раскрыть атлас и соединить прямой линией Гавайские острова с Новейшей Зеландией. Приблизительно на полпути карандаш натолкнется на архипелаг, на котором уместились сходу два Самоа — заокеанская территория США и независящее правительство, до 1997 года носившее заглавие Западного Самоа.
Давным-давно острова архипелага были заселены народами Полинезии, не боявшимися выходить на собственных утлых лодках на просторы бескрайнего океана. Сначала XVIII века на Самоа побывали 1-ые европейцы, один из которых, известный французский путник Луи Антуан де Бугенвиль в 1778 году именовал архипелаг в честь “братьев по увлечению” — островами Мореплавателей.
Спустя век Самоа уже перевоплотился в очаг неизменных конфликтов меж тогдашними ведущими морскими державами — приемущественно, Великобританией, Германией и США, которые основали на островах торговые поселения, а потом и укрепленные морские порты. Например, аннексированный янки полуостров Паго-Паго (сейчас входящий в состав Южноамериканского Самоа) на долгие и длительные годы перевоплотился в главную “углезаправочную станцию” для американских пароходов в Тихом океане. Не считая того, всех 3-х претендентов на Самоа, как уже говорилось, заинтересовывали местные кокосы, бананы, какао, также рыба.
В 1888 году, после того как выборы еще одного верховного вождя самоанцев закончились волнениями, грозившими вырасти в штатскую войну, конфликт меж 3-мя сверхдержавами также достигнул критичной точки. Южноамериканские и английские военные суда начали обстрел главной германской военной базы на островах, и только подписанный в будущем году Берлинский акт по Самоа предупредил полномасштабную войну. Акт провозглашал независимость и нейтралитет островов, обитатели которого получили полную свободу общенародных выборов собственного монарха. Но то на бумаге — в действительности страны-соперницы просто поделили острова меж собой. Германия получила острова, расположенные западнее, а америкосы — восточнее 171-го меридиана. Англии в качестве компенсации достались примыкающие Соломоновы острова и острова Тонга.
Потом ряд островов еще не один раз переходил из рук в руки. Сначала ХХ века америкосы совсем закрепили за собой в качестве заокеанской местности Южноамериканское Самоа — поначалу надлежащие острова находились под административным управлением ВМФ США, а с 1951 года перебежали под юриспунденцию южноамериканского МВД. Это не опечатка, так был сотворен феноминальный прецедент — заокеанская территория (официально “невключенная и неорганизованная” — unincorporated and unorganized), находящаяся под управлением министерства внутренних дел! Этим финоменом юридическая “экзотика” не ограничивается — к примеру, обитатели Южноамериканского Самоа числятся янки по национальности, но не являются гражданами США.
А острова германского Западного Самоа с началом Первой мировой войны заняли новозеландские войска. Они оставались на островах до 1962 года (после окончания 2-ой мировой войны Новенькая Зеландия управляла Самоа по мандату ООН), когда Западное Самоа обрело давно ожидаемую независимость. А совместно с ней — и монархию.
Царский гольфмобиль
Если с независимостью все было ясно с самого начала, то вокруг местной монархии споры не стихают до настоящего времени. Так как монархия эта — более чем странноватая и прецедентов не имевшая.
С момента обретения независимости Самоа и до собственной кончины в июне этого года государством правил один человек. Непременно, монарх, носивший соответственный рангу “порядковый номер”, — Малиетоа Танумафили II. Хотя его праотцы из рода Малиетоа еще в XVIII веке были вождями, а в веке последующем носили титул “о ле тупу о Самоа” (“повелитель Самоа”), власть их была номинальной. Тогда островами управлял кто угодно, но только не местные царьки — одно время владыкой Самоа числился даже германский кайзер!
А Танумафили II стал первым настоящим владыкой страны — и, полностью может быть, остается в ее истории и последним. Так как после обретения государством независимости сам же монарх принял очень любознательный закон. Подтверждающий его, Танумафили II, наследное право на бессрочное царствование — и сразу отказывающий в этом праве всем следующим правителям. Их будет избирать местное законодательное собрание (фоно), состоящее только из вождей племен, — и лишь на пятилетний срок. Все же, хотя самого Танумафили II нередко назвали “о ле ау о ле не достаточно”, что на местном языке значит “глава страны”, относились к нему на родине и за ее пределами как к королю. Он был старейшиной посреди правивших монархов — повелитель Самоа родился в 1913 году и прожил 94 года. Танумафили II получил образование в институте Уэсли в Окленде (Новенькая Зеландия), после погибели отца в 1939-м унаследовал родовое имя Малиетоа и был назначен советником по делам Самоа при новозеландском правительстве. Позднее он заходил в состав делегации Новейшей Зеландии в ООН и интенсивно участвовал в подготовке решения о предоставлении независимости собственной родине. Когда это вышло, Танумафили II был избран главой страны, разделив этот пост совместно с другим влиятельным вождем — Тупуа Тамасесе Меаоле. Когда спустя год тот погиб, Танумафили II стал единоличным бессрочным главой страны. Короче, реальным монархом.
1-ый повелитель Самоа был не только лишь самым старшим посреди “коллег-монархов”, да и одним из самых эксцентричных. А именно, шикарным лимузинам он предпочитал свой гольфмобиль, на котором и объезжал свои владения, занимающие всего 2830 кв. км. А еще Танумафили II был первым в истории царствующим последователем бехаизма. Это экзотичное религиозное течение, возникшее в позапрошлом веке в Ираке, посреди всего остального опровергает национальные страны, зато приветствует “альянс науки и религии”. Повелитель Танумафили II лично освящал бехаистский храм, построенный в городке Апиа.
В личной жизни монарх был скромен, имел всего 2-ух жен, 1-ая из которых родила королю пятерых малышей. Один из отпрыской потом стал известным писателем (его полное имя способен произнести без запинки разве что туземец — Момоэмануэлефатиесаумалеатие, вобщем, и на родине все звали его просто Момоэ), а одна из внучек в 1994 году одолела на конкурсе “Мисс Самоа”.
Просвещенная монархия
После погибели Танумафили II одной из первых прислала свои сострадания премьер-министр Новейшей Зеландии Хелен Кларк, отметившая, что “за время собственного долгого правления на посту главы страны Малиетоа представлял Самоа с мудростью, чувством юмора и глубочайшей проницательностью”. Кажется, никто из глав стран за всю историю не удостаивался в некрологах благодарственных слов за наличие чувства юмора — а жалко.
20 июня этого года Законодательное собрание Самоа выбрало новым главой страны бывшего премьер-министра Тупуа Тамасесе Тупуолу Туфугу Эфи, которого все зовут Тупуа. Он родился в 1938 году также в семье вождей, из которой происходил прошлый “король-напарник” покойного монарха. После окончания школы Тупуа продолжил образование в Новейшей Зеландии — в элитном столичном институте Святого Патрика и институте Виктория.
Восхождение сегодняшнего монарха (которого с этим же фуррором можно именовать президентом) на местный политический Олимп началось в 1966 году, когда юный христианский демократ Тупуа стал членом Законодательного собрания. Сначала 1970-х годов он уже был министром, а потом два срока попорядку возглавлял Кабинет. Во время его второго премьерства вышло самое суровое потрясение в новой истории Самоа — общенациональная стачка 1981 года, на несколько месяцев парализовавшая страну и проложившая путь в парламент оппозиционной Партии защиты прав человека. Кто бы мог поразмыслить, что в дальной Океании есть такая партия — на сегодня к тому же правящая! А христианские демократы во главе с будущим “выборным монархом” тогда ушли в оппозицию.
Вобщем, правящая Партия защиты прав человека — не единственное, чем способно изумить мир малюсенькое островное правительство, затерянное в Тихом океане. Сегодняшний монарх Самоа — к тому же большой ученый, спец по истории государств тихоокеанского бассейна. Тупуа удачно кооперировал парламентскую и муниципальную деятельность с академическими штудиями, занимая профессорские должности в ряде институтов у себя на родине, также в Новейшей Зеландии и Австралии. Активный заступник и пропагандист родного языка и культуры, сегодняшний глава страны лично участвовал в археологических раскопках на тихоокеанских островах и является создателем 3-х монографий и огромного количества публикаций в научной периодике.
Повелитель Тупуа женат, о наличии у него малышей СМИ не докладывают. Может быть поэтому, что вопрос о наследнике престола снят с повестки денька — спустя 5 лет нового монарха будут опять избирать. Если и не общенародно, то во всяком случае парламентом.
Король-тяжеловес
По соседству с Самоа размещено другое карликовое островное царство — Тонга, состоящее из более чем 160 островов, из которых обитаемы только 45. Этот архипелаг народы Полинезии начали заселять в XIII веке, а спустя четыре столетия на острова Тонга в первый раз ступила нога европейца. Поточнее, сходу 2-ух — голландские мореходы Виллем Схаутен и Якоб Лемер открыли Тонга в 1616 году.
В отличие от соседей на Самоа, монархия на Тонга имеет долгую историю. С момента заселения островов начала складываться система наследной власти “священных вождей” — туи-тонга. Посреди XV века “священные вожди” начали терять свою власть, и она равномерно перебежала в руки их “замов”, носивших титул туи-хаатакалауа и игравших роль сегодняшних “силовиков”. Еще два столетия спустя посреди последних также произошел раскол и передел власти. С этого момента вся она находилась в руках не всех “силовиков”, а только 1-го из их — того, кто отвечал за оборону страны. По другому говоря, у “военного министра”. В конце XVIII века архипелаг посетил известный мореход Джеймс Кук, как будто в иронию назвавший их островами Дружбы. И только в 1875 году, после того, как скончался 30 девятый по счету “священный вождь”, не оставивший потомства, очередной “военный министр” Тупоу назначил себя владыкой Тонга.
Его величество Сиаоси Тауфахау Тупоу I Маекафа был крещен в христианскую веру и поменял свое имя Сиаоси на Джордж (Георг) — в честь английского короля Георга III — и стал именоваться Георгом I. После погибели первого короля Тонга в 1893 году на престол взошел его внук, принявший имя Тупоу II (либо Георг II), удачно совмещавший монаршие функции с музыкальным творчеством — повелитель оставил собственному народу бессчетные песни и гимны, к которым написал и музыку, и слова. Спустя 6 лет после коронации он признал английский протекторат над своим царством, за что все следующие семь десятилетий английского владычества местные монархи сохраняли реальную, а не номинальную власть над островами архипелага.
В 1965 году трон занял 47-летний Сиаоси Тауфахау Тупоу IV. Он родился в 1918 году, а погиб в сентябре прошедшего года, 2-ух лет не дожив до собственного 90-летия. Покойный повелитель Тонга окончил два австралийских института с дипломами искусствоведа и юриста. До восшествия на престол повелитель поработал министром образования, министром здравоохранения и сельского хозяйства, а в 1949 году возглавил Кабинет, сразу исполняя обязанности министра зарубежных дел. Конкретно при Тупоу IV в 1970 году Царство Тонга получило независимость.
Спустя 6 лет повелитель попал в Книжку рекордов Гиннесса как самый тучный монарх на планетке — его вес в то время составлял 209,5 кило! Во время официального визита в Германию Тупоу IV предоставили особое кресло, способное выдержать “монаршее величие”, и простодушный островитянин прихватил чудо-кресло с собой, посчитав его муниципальным подарком. Подданных Тупоу IV габариты их короля не шокировали, а вызывали в народе живейшее одобрение. На островах Тонга от всей души веруют в то, что “неплохого человека должно быть много” — тем паче если идет речь о правителе.
Правда, к концу жизни повелитель принял роль в общенациональной кампании за здоровый стиль жизни, скинув более 40 кг. Да и со своими умеренными 160 кг он полностью мог рассчитывать на почтение подданных. Их не покоробил даже большой вкладывательный скандал 2001 года, в каком оказался замешан советник короля, носивший вызывающий официальный титул “царский шут” и подозрительную на российский слух фамилию — Джесси Богдонофф. Островитяне оказались незлобивы и простили собственному монарху несколько миллионов баксов, которых не досчиталась казна.
Почтение, смешанное с завистью, вызывала также долгая и счастливая домашняя жизнь монарха. Совместно со собственной единственной женой он прожил в браке без малого 6 десятилетий и стал папой троих отпрыской, одной дочери и дедом более 10-ка внуков.
Островные причуды
Хотя с одним из отпрыской появились трудности, и как назло — со старшим, наследником престола. После погибели отца-долгожителя в сентябре 2006 года он взошел на престол под именованием короля Георга Тупоу V (а стопроцентно — Сиаоси Тауфахау Мануматаонго Тукуао Тупоу V) и уже успел шокировать своими поступками и пристрастиями забугорные СМИ. Островные сми до настоящего времени остаются полностью контролируемыми царской властью, а как следует, и полностью приклнными к ней.
Сегодняшний повелитель, разменявший седьмой десяток, получил образование не не плохое, а очень не плохое. Он закончил личную школу в Швейцарии, институт в Новейшей Зеландии, Оксфордский институт и главную “монархическую кузницу” в мире — элитную британскую Царскую военную академию в Сэндхерсте. Практически два десятилетия отвечал за внешнюю политику страны, возглавляя королевское министерство зарубежных дел. Занимался делом, возглавляя крупнейшую телекоммуникационную компанию Shoreline Group/Tonfon. Основал Царскую школу науки — центр компьютерной грамотности для вооруженных сил страны. Собирал японское искусство. Снял несколько документальных кинофильмов и написал — кто бы мог поразмыслить — исторический роман о Рф!
Но уже тогда вызывала вопросы личная жизнь наследственного царевича. Беря во внимание его титул, далековато не праздные. До настоящего времени повелитель холост и, судя по всему, вступать в брак не собирается. Слухи о его как будто нестандартной ориентации отпали, когда нашлась нелегальная дочь Тупоу V — 33-летняя Илима, сотрудница 1-го из министерств. На престол ни она, ни ее трое малышей, согласно местной конституции и традициям, шансов не имеют, так что вопрос о последующем короле остается открытым.
Сегоднящая личная жизнь монарха покрыта мраком потаенны. Хотя в последние десятилетия никаких дам в окружении кронпринца не наблюдалось, ряд СМИ уверенно именуют его плейбоем и намекают на бессчетные потаенные романы на стороне. Другие, напротив, именуют Тупоу V женоненавистником и анахоретом. Во всяком случае, в будущий легитимный брак властелина и возникновение наследника престола никто из островитян уже, похоже, не верует. Не прошли мимо внимания забугорной прессы и другие странности нового монарха.
Еще в бытность кронпринцем он обожал шокировать двор своим допотопным моноклем, пробковыми шлемами и шапками с плюмажами. Заняв трон, Тупоу V практически закончил показываться на людях, огромную часть времени проводя в собственном дворце, также окруженном слухами. Величественнее мраморное здание с колоннадой, напоминающее флорентийский Палаццо Медичи, высится на единственном холмике на главном полуострове архипелага — Тонгатапу. По неофициальным сведениям, дворец был построен на средства, приобретенные от массовой реализации в 1980 — 1990-х годах паспортов Царства Тонга иноземцам (приемущественно — китайцам) по $20 тыс. за штуку. В этом убежище, по слухам, король-затворник носится по большому бассейну на моторных катерах, играет в оловянных солдатиков либо в компьютерные игры. И не снимает западной военной формы столетний давности, упрямо отказываясь от государственной одежки — более “патриотической”, а самое главнее, более адаптированной к климатическим особенностям собственной родины.
Что точно понятно — собственный бизнес повелитель не бросил, хотя и обещал это сделать при восшествии на престол. Он как и раньше управляет собственной медиаимперией, также имеет пакеты акций в местных банках, авиационной, пивоваренной, электронной и интернет-компаниях. Всей этой кипучей деятельностью “затворник из дворца” управляет совместно с амбициозной сестрой — принцессой Пилолеву Туити — и иными родственниками. При этом, так удачно, что совокупное достояние монаршей семьи уже вызывает ропот посреди в общем-то незлобивых и независтливых островитян.
В особенности раздражает подданных Тупоу V рост цен на электричество. Оппозиция прознала, что повелитель — и по совместительству глава компании Shoreline, монопольного поставщика электроэнергии на архипелаге, — установил сам для себя каждогодную директорскую заработную плату в $350 тыс. в год. Недурно для миниатюрного царства кое-где там, на Тихом океане
Владимир Гаков
Фото: FOTOBANK.COM; RIUSSIAN LOOK; CORBIS