Ученые составили список созданий, которые подлежат воскрешению
Благодаря восстановлению генома вымерших животных однажды можно будет вернуть к жизни саблезубых тигров, шерстистых носорогов и даже неандертальцев.
Механизм сотворения хоть какого живого существа записан в его ДНК, и потому в ноябре прошедшего года, когда спецы выпустили фактически полную последовательность ДНК мамонтов, начались горячие споры о том, может быть ли вернуть это животное к жизни, пишет
Благодаря восстановлению генома вымерших животных однажды можно будет вернуть к жизни саблезубых тигров, шерстистых носорогов и даже неандертальцев.
Механизм сотворения хоть какого живого существа записан в его ДНК, и потому в ноябре прошедшего года, когда спецы выпустили фактически полную последовательность ДНК мамонтов, начались горячие споры о том, может быть ли вернуть это животное к жизни, пишет газета "Время новостей".
Воскресить можно только те живые существа, полный геном которых известен ученым. Получить геном тяжело, потому что после смерти ДНК быстро разрушается под воздействием солнечного света и бактерий. Но при определенных аспектах ДНК могут и сохраниться: например, в бесконечной мерзлоте или в сухом климате, без доступа солнечного света.
Все таки, даже в идеальных аспектах срок жизни хоть какой генетической инфы не превосходит миллиона лет. Другими словами воскресить динозавров будет нереально. Пробовать извлекать ДНК стоит только у тех животных, которым не больше 100 тыс. лет.
Чтобы воскресить вымершее животное, необходимы отлично сохранившиеся ДНК, несколько миллиардов строй блоков ДНК, подходящая суррогатная мать и очень развитая разработка.
При составлении списка создатели учли не только возможности самого воскрешения, ну и то, как интересна для людей перспектива воссоздания этих животных.
1. Саблезубый тигр (Smilodon fatalis). Вымер приблизительно 10 тыс. лет назад.
Этот хищник с длинными клыками, которые могли достигать 20 см, жил в Северной и Южной Америке. Отлично сохранились останки саблезубых тигров в смоляных шахтах в Ла-Брее (Лос-Анджелес), но смола затрудняет извлечение ДНК, поэтому применимых для воскрешения смилодонов ДНК у ученых еще нет. Куда лучшими источниками ДНК могут оказаться останки саблезубых тигров, сохранившиеся в бесконечной мерзлоте. Если получится получить геном саблезубого тигра, то более неплохим донором яйцеклеток и суррогатной матерью могла бы быть африканская львица.
2. Неандерталец (Homo neanderthalensis). Вымер приблизительно 25 тыс. лет назад.
Набросок генома неандертальца спецы надеются получить уже в этом году, а "для получения применимого для работы генома, сравнимого, скажем, с шимпанзе, будет необходимо еще пара лет", ведает Сванте Паабо. Паабо с сотрудниками надеется узнать при помощи генома, чем мы отличаемся от неандентальцев, но геном можно использовать и для их воскрешения. Ввиду очень близкого родства идеальными суррогатными матерями и донорами яйцеклеток, обязательно, являются люди. Вобщем, сейчас тяжело представить, что кто-нибудь отважится на так непонятный с этической точки зрения опыт.
3. Короткомордый медведь (Arctodus simus). Вымер около 11 тыс. лет назад.
Рядом с этим большущим зверем даже белый медведь, крупнейший сейчас на планете сухопутный хищник, смотрелся бы карликом. Выпрямившись в полный рост, короткомордый медведь достигал фактически 3,5 м, его вес у огромных особей достигал 1 тонны. С получением ДНК заморочек быть не должно, потому что в бесконечной мерзлоте сохранилось много останков этих животных. Ближайшим родственником короткомордого медведя является очковый медведь, живущий в Южной Америке. К несчастью, очковый медведь весит чуть не в 10 раз меньше короткомордого, и самку этого вида тяжело будет использовать как суррогатную мать.
4. Тасманский тигр (Thylacinus cynocephalus). Вымер в 1936 году.
Последний тасманский тигр, или тилацин, по кличке Бенджамен умер в зоопарке Хобарта в 1936 году. Сохранность различных тканей менее чем вековой давности позволяет представить, что генетикам без особого труда получится получить хорошего характеристики ДНК и полный геном тилацина.
Для тилацина более подходящим донором и заменителем, пожалуй, будет тасманский бес. После появления на свет детеныша можно кормить молоком в искусственной сумке.
5. Глиптодон (Doedicurus clavicaudatus). Вымер около 11 тыс. лет назад.
Глиптодон, броненосец размером с "Фольксваген-жук", когда-то бродил по просторам Южной Америки. Потому что замороженных трупов глиптодонов не сохранилось, получение ДНК будет зависеть от того, получится ли найти более или менее сохранившиеся останки в какой-нибудь прохладной и сухой пещере. Есть неувязка и посерьезнее - более близкий родич, который смог бы служить суррогатной матерью, это большой броненосец, весящий только 30 кг.
6. Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis). Вымер около 10 тыс. лет назад.
Воскрешение шерстистого носорога - стопроцентно реальная задача. Как и в случае с мамонтом, в бесконечной мерзлоте сохранилось много останков этих животных. Большущим плюсом, позволяющим получить отлично сохранившиеся ДНК, является наличие шерсти, рогов и копыт. У шерстистого носорога имеется очень близкий родственник - современные носороги, самки которых стопроцентно могли бы быть суррогатными матерями. К несчастью, нынешние носороги сами находятся на грани исчезновения.
7. Додо (Raphus cucullatus). Вымер приблизительно в 1690 году.
В 2002 году генетики из Оксфордского института получили разрешение извлечь кусочек кости ноги более сохранившегося экземпляра додо с перьями и кожей, который хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Как обидно бы это не звучало, ученым удалось получить только крошечные кусочки митохондриальных ДНК. От других останков додо не удалось получить и этого, хотя надежда на то, что когда-нибудь получится найти еще более сохранившийся идеал, остается. Если получить ДНК и геном получится, то возвращать к жизни именитых родственников скорее всего придется голубям.
8. Большой наземный ленивец (Megatherium americanum). Вымер около 8 тыс. лет назад.
Рост этого гиганта достигал 6 метров, а весил он 4 тонны. Его относительно недавнее исчезновение означает, что на некоторых останках сохранилась шерсть и что они представляют прекрасный источник ДНК. Вся трудность для воскрешения будет заключаться в поисках подходящей суррогатной матери. Ближний живой родственник этого зверя - трехпалый древесный ленивец, но он куда меньше собственного огромного предка. От древесного ленивца можно будет получить яйцеклетки, а из их эмбрион, но зародыш быстро перерастет свою суррогатную мать.
9. Моа (Dinornis robustus). Вымер поначалу XIX века.
Извлечь ДНК моа из отлично сохранившихся костей этих гигантских птиц и даже яиц, сохранившихся в пещерах Новой Зеландии, также получить геном не представляет затруднений. Что касается суррогатной матери, то ею может быть самка страуса, хотя страусы - только дальние родственники моа.
10. Ирландский лось (Megaloceros giganteus). Вымер примерно 7,7 тыс. лет назад.
Рост этого лося, жившего в плейстоцене и обитавшего по всей Европе, в холке превосходил 2 метра, а расстояние меж кончиками рогов достигало 4 метров. Он был больше оленем, чем лосем. Более близким родственником ирландского лося является значительно уступающая ему по размерам лань. Эти два вида разделились около 10 млн лет назад. Большой разрыв меж ними очень затруднит воскрешение.
Источник : topnews.ru
Оставить комментарий