Динозавры вида Velociraptor, которые получили широкую известность благодаря голливудскому фильму "Парк Юрского периода", возможно, расправлялись с жертвой не так, как было принято считать до сих пор, сообщает BBC News.
Как и другие динозавры семейства Dromaeosauridae, велоцирапторы имели по большому серповидному когтю на втором пальце каждой из нижних конечностей. До сих пор считалось, что эти роговидные отростки использовались для того, чтобы наносить жертвам раны, после которых они уже не могли двигаться. Ученые полагали, что с помощью когтей хищники вида Velociraptor вскрывали брюхо у своей жертвы или перебивали кровеносную артерию.Иначе считает доктор Фил Мэннинг (Phil Manning) из университета Манчестера. По его мнению, огромные когти были нужны жившему в меловой период (65-146 миллионов лет назад) динозавру для того, чтобы он мог цепляться за жертву.
К такому выводу ученый пришел после того, как проанализировал результаты эксперимента с крюком из углеводорода и алюминия. Крюк был выполнен в форме когтя динозавра из семейства Dromaeosauridae. В ходе эксперимента устройство втыкали в туши свиньи и крокодила. Но вместо рванных ран, несовместимых с жизнью, получались круглые дырочки глубиной в 3-4 сантиметра.
По мнению Мэннинга, серповидный ноготь мог повредить жизненно важные органы только у очень маленькой жертвы. Однако велоцирапторы на маленьких животных, как считает ученый, не охотились. Наоборот, они выбирали жертв, которые значительно превосходили их как по массе, так и размеру. Длина туловища динозавров вида Velociraptor обычно не превышала двух метров, а вес - 40 килограммов.
Велоцирапторы могли нападать на травоядных динозавров семейства Tenontosaurs, которых отличали огромные размеры. Орудуя когтями, хищники семейства Dromaeosauridae забирались на животных и уже зубами наносили ему смертельные раны. Скорей всего, велоцирапторы охотились стаями.