Где находится страна богов?
Нигде, поскольку каждый знает, что никаких богов нет. Существует лишь всеобъемлющее мироздание, к которому мы все принадлежим. И все же есть на Земле страны, жители которых уже несколько тысячелетий и по сей день верят в существование целого пантеона богов. Все эти боги и полубоги не выдерживают сравнения с всеобъемлющим мирозданием. Многочисленные боги зачастую представляют собой плод фантазии — они не могут быть выведены из природных явлений, таких как молния, гром, землетрясение, — либо продукт непонятных технологий.
Это стремление увидеть в каком-либо техническом феномене, кажущемся непостижимым, божественное происхождение, имеет давнюю традицию, сохраняющуюся и сегодня. Представители технологически отсталых культур все еще верят, что технические средства развитых стран имеют внеземное происхождение. Так зачастую зарождались культы и религии, основывавшиеся на заблуждении.
Каждый раз, когда я приезжаю в Индию, у меня возникает впечатление, что здесь давно уже почти ничего не меняется. Улицы всегда грязны, в качестве торговых лавок используются деревянные сараи, более или менее зажиточные люди позволяют себе жить в каменных домах с обитыми жестью крышами. На перекрестках до сих пор можно увидеть заклинателей змей и смертельные схватки между кобрами и мангустами. Победителями всегда выходят мангусты. По пыльным улицам движется нескончаемый поток велосипедистов с вкраплениями мотоциклов и автомобилей, и даже сегодня здесь можно воспользоваться самым недорогим и экологичным такси в мире — рикшей. Жалкие, грязные калеки просят подаяние возле отелей и магазинов, а бедные крестьяне, как вчера, так и сегодня, обрабатывают свои скудные поля с помощью плугов, в которые запряжены волы.
Храм в Прамбанане, Ява
Индия красочна и удивительна, бедна и одновременно с этим богата. Люди здесь приветливы, простодушны и религиозны — ведь их страна является царством богов. В тени деревьев сидят группы школьников и изучают древние тексты Рамаяны и Махабхараты. Состоятельные индусы финансово поддерживают школы при храмах — как и тысячи лет назад. И сегодня, как и тогда, молодые люди обоих полов обучаются сложным, запутанным с точки зрения западного человека, но чрезвычайно грациозным и гармоничным храмовым танцам.
Традиции играют в Индии очень важную роль. Здесь живо духовное наследие, вновь и вновь воспеваются героические подвиги древних богов и ставятся постановки по мотивам эпосов.
Что, собственно говоря, представляет собой храм? В принципе это нечто вроде церкви или собора. В соответствии с нашим религиозным мировоззрением церковь — это дом божий. В Индии домами богов служат великолепные, роскошные храмы, где им поклоняются. В соответствии с древними верованиями некогда в них жили реальные боги во плоти. Храмы возводились в честь этих могущественных, таинственных существ, которые спустились из-за облаков и обучали людей. Боги прекрасно чувствовали себя не только на небесах, но и на земле.
Большой храм Шивы в Прамбанане на Яве был возведен лишь в XIX столетии, но он стоял на фундаменте гораздо более старого строения. Храмовый комплекс включает в себя мощную башню, по бокам которой располагаются две менее крупные башни, отведенные Брахме и Вишну. Перед ними стоят здания еще меньших размеров, символизирующие средства передвижения богов. Узкие лестницы с шаткими перилами ведут к темным порталам. Можно легко представить, как бог Шива удаляется со своей свитой в свои храмовые покои.
Балюстрады украшены искусно выполненными орнаментами и рельефами, рассказывающими посредством каменных изображений предания героического эпоса Рамаяна. Это история о людях и богах, о ярости, надежде, гневе и радости, но также и о неведомых технологиях.
Фрески и скульптуры на стенах храма изображают сцены из индийской мифологии.
Среди ста восьмидесяти тысяч стихов Махабхараты содержится повествование о путешествии Арджуны на небеса к Индре:
«Во вспышке яркого света неожиданно возникла небесная колесница Индры. Она разогнала тьму и осветила облака. Земля содрогнулась от грохота, подобного раскатам грома. Это было поразительное, волшебное устройство. Солнцеподобная небесная колесница увлекла Арджуну вверх. Когда она достигла сферы, невидимой для смертных, он увидел другие небесные колесницы, числом до нескольких сотен. Вверху сияет не Солнце, не Луна и не огонь. То, что с земли видится звездами, на самом деле — большие тела».
Рассказ о путешествии Арджуны — отнюдь не единственный текст древнеиндийской мифологии, в котором описывается небесная колесница. Она изобилует богами, теми самыми учителями из космоса, и людьми, которых они брали с собой в небесные сферы. Понятное дело, эти избранные смертные с большим воодушевлением рассказывали потом о своем небесном путешествии. Люди начали соревноваться друг с другом, кто изготовит самую красивую копию небесной колесницы. Богов манила Земля, и они чувствовали себя здесь так же хорошо, как и в своих космических жилищах. Многие храмы по своей структуре напоминают настоящие космические города. Хотя они принадлежат к разным эпохам, их строители по сей день следят за тем, чтобы древние традиции неуклонно соблюдались.
Город храмов Махабалипурам в Южной Индии являет собой пример древних преданий, застывших в камне. На базовом рельефе изображены сцены из жизни Арджуны, героя Махабхараты. Он должен был принести покаяние за какое-то прегрешение, и сцены этого покаяния, запечатленные на поверхности камня, вызывают у богов снисходительную усмешку. Одной из главных достопримечательностей Махабалипурама считаются пять «ратае», божественных колесниц.
Храмовый комплекс в Махабаттураме, Южная Индия, полностью высечен из камня. Рельеф в основании представляет сцены из жизни Арджуны, героя Махабхараты.
Они вырублены из камня и поэтому неподвижны. Божественные колесницы Арджуны имеют крышу пирамидальной формы. Львы, слоны и волы в натуральную величину жмутся к повозке. Другие небесные транспортные средства представляют собой маленькие храмы или здания в форме шатра, в которых сидят божественные герои.
Ратха-ятра (шествие колесниц)
Нам, людям Запада, трудно увидеть смысл, кроющийся в непонятном. Персонажи индийской мифологии сравниваются с животными: сильный как лев, хитрый как крыса, быстрый как тигр, летает как птица, имеет тысячу глаз и множество рук. Так в скульптуру проникло непонятное. Она реставрировалась, разрушалась и восстанавливалась вновь, дабы оставался живым мир представлений об этом существе. Религия здесь выполняет свою изначальную задачу, заключающуюся в сохранении традиций.
Древние храмы в Канчипураме
Город храмов Канчипурам в Южной Индии относится к древнейшим поселениям. Вполне возможно, что сам Будда проповедовал здесь в пятом веке до Рождества Христова. Когда-то в городе было не меньше тысячи храмов, на сегодняшний день осталось сто двадцать четыре. В храмах царит такая же торжественная, благоговейная атмосфера, как и в наших церквях и соборах. Перед алтарями стоят верующие и молятся фигуркам богов, разрисованным яркими красками и украшенным гирляндами цветов. Мерцают огоньки свечей, некоторые статуи богов закутаны в дорогие шелка. Всюду видны произведения индийских мастеров: искусно выполненные скульптуры Шивы, Вишну, Кришны, Рамы и Брахмы, а также сопровождающих их слонов, лебедей и волов. Канчипурам является местом активного паломничества.
Пирамиды Канчипурама считаются старейшими святилищами Индии.
Вершины пирамид храмов венчают удлиненные цилиндры. Они изображают транспортные средства, на которых, должно быть, Всемогущие когда-то прибыли из космоса. Они представлены в различных формах, но все носят одно и то же название — «виманы». Это были отнюдь не корабли, на которых можно осуществлять межзвездные путешествия, — нет, речь идет об аппаратах для полетов в земной атмосфере, в лучшем случае использовавшихся для сообщения между поверхностью Земли и материнским кораблем. Эти самые «виманы» весьма подробно описаны в древнеиндийских текстах. В 1943 году Королевская Санскритская Библиотека города Майсура в Южной Индии опубликовала манускрипт под названием «Вимаанила-Шаастра». Эти тексты были найдены в заплесневелом подвале разрушенного храма — целая пачка, перевязанная веревкой и зажатая между двумя древними деревянными крышками. В десяти разделах описываются методы подготовки и костюмы пилотов, компоненты летательных аппаратов, металлы, поглощающие тепло, и различные виды приводных устройств.
Санскритские тексты на металлических подставках. Надписи миллиметрового размера вырезаны на тонких деревянных дощечках.
Там говорится следующее: «Собирающее энергию зеркало состоит из пяти частей ртути, шести частей слюды, восьми частей жемчужного порошка, десяти частей гранитной соли, восьми частей соли…» Эти и другие компоненты очищались, взвешивались и затем нагревались в плавильной печи до температуры восемьсот градусов. Когда смесь превращалась в жидкость, ее выливали в специальную форму.
Даже скорость полета «виманы» определялась в современных единицах: 5 760 километров в час.
Доисторический летательный аппарат был снабжен молниеотводом. Согласно древним текстам, существует пять различных видов молний.
В 1943 году индийские ученые и инженеры попытались разобраться в описаниях, содержащихся в «Вимаанилаа-Шаастре». Они сконструировали «виману», сгрого следуя им. С точки зрения современной техники результат получился не слишком впечатляющим, но нужно помнить, что эта реконструкция осуществлялась полвека назад. В текстах встречается описание многопалубной «виманы» с электромагнитным двигателем. В других случаях говорится о моделях с печью, из которой вырывается огонь. Летательный аппарат, реконструированный в 1943 году, снабжен изоляторами, электрическими устройствами, роторами и извергающим огонь двигателем, расположенным в нижней части. Во многих случаях описываются модели пирамидальной формы с вершиной в виде прозрачного купола.
Паскаль Людовисси из Люксембурга точно реконструировал описанные в древних текстах летательные аппараты
Поразительное сходство между древнеиндийскими описаниями и современными
технологиями.
Подобные летательные аппараты были описаны в Древней Индии
В древнеиндийских текстах описаниям летательных аппаратов посвящены в общей сложности шесть тысяч строк. И там встречаются поистине удивительные вещи. Когда я читаю лекции в индийских университетах, то могу говорить об этих вещах совершенно непринужденно. Люди на Западе морщат нос, воспринимая это как плод безудержной фантазии индусов. Такая позиция ошибочна и неконструктивна. Древние индусы были чрезвычайно точны в определениях и сумели передать в своих преданиях принципиальные различия между разными транспортными средствами. Одни имеют колеса и способны перемещаться только по поверхности земли, другие летают в атмосфере, третьи — в космосе. Древнеиндийские боги были не святыми, а существами из плоти и крови, обладавшими свойственными человеку качествами. Некоторые из этих внеземных существ управляли настоящими городами в небесах. Их можно было наблюдать с Земли. Они сверкали золотом и серебром и перемещались по небосводу подобно звездам. Иногда между небожителями происходили войны. Вот один пример.
Том Махабхараты «Дрона Парва» я отыскал в библиотеке Базельского университета. Английский перевод появился в 1888 году, стало быть, переводчик не мог ничего знать о спутниках, космических станциях или космических городах будущего. На странице 691 в стихе 77 описывается уничтожение одного из таких небесных городов.
«Когда три города встретились на небосводе, бог Махадева пронзил их своим страшным лучом из тройного пояса… Три города загорелись, и Парвати поспешила туда, чтобы увидеть это зрелище».
В стихах 50, 62 и 77 книги «Дрона Парва» описываются три города на небосводе, которые в конечном итоге быпи разрушены в войне богов.
Мы, люди, рассматриваем небо в качестве синонима счастья. Основа этого слова на санскрите определяет его как «нечто над облаками». В данном конкретном примере говорится не о трех городах в небе, а о трех городах на небосводе. В этом небольшая, но очень важная разница.
Стоит ли удивляться, что последующие поколения плохо понимали смысл подобных повествований. Люди стремились найти объяснения, опираясь на психологию. Они взывали к благоразумию, ибо то, что некогда было реальностью, казалось им невероятным. Поэтому появлялись все новые переводы и новые толкования древних текстов, и никто не желал признавать, что с каждым новым их переводом, с каждой попыткой подогнать их смысл под критерии мнимого благоразумия этот самый смысл все больше и больше удаляется от истины.
То же самое относится и к изобразительному искусству. Посланцы небес, по-видимому, носили кислородные маски и шлемы со шлангами, и их изображали в виде слонов, поскольку древние люди могли воспринимать шланг только как хобот. В результате появился бог Ганеша, сын Шивы. Он остается одним из наиболее популярных индуистских богов, поскольку всегда преодолевал все препятствия. Разумеется, происхождение Ганеши носит сверхъестественный характер. Его создало небесное существо, дабы он подготовил негостеприимную планету Земля к прибытию своего создателя.
В той же главе о непонятных и впоследствии иначе истолкованных технологиях говорится о ступе, представляющей собой нечто вроде колокола или полусферы с заостренной башенкой. Прекрасный образец ступы находится в Боробудуре, центральная Ява. Этот гигантский храмовый комплекс состоит из 55 000 кубических метров андезитовых блоков и 1460 рельефов на террасах. Ступы Боробудура имеют пирамидальную форму и располагаются на девяти террасах, образующих некое подобие слоеного торта. (Кстати, пирамиды майя в Центральной Америке также сооружены из девяти лежащих друг над другом платформ.) На стенах коридоров можно увидеть 1300 рельефов из жизни Будды, а также 1212 досок со всевозможными орнаментами, включая 432 фигурки Будды и 1472 изображения ступы. Это самое настоящее буйство фантазии, величественный гимн в камне. Как и его предшественники, Будда предстает пребывающим в небесном дворце и совершающим путешествие к богам. В качестве транспортного средства он использует ступу. Буддисты воспринимают ступу одновременно как символ окончания жизненного путешествия, гробницу и средоточие созидательных сил. Она может рассматриваться в качестве символа буддийского триединства, средства доставки в мир богов или просто божественного транспортного средства, в котором совершаются ритуалы.
Бог Ганеша всегда изображается с хоботом. Не подразумевали ли древние индусы под этим кислородный шланг
В городе храмов Боробудуре почти полторы тысячи ступ. На их верхних платформах сидит юный Будда, выполняющий руками ритуальные жесты.
Храмовый компекс Боробудур в центральной Яве включает в себя 1472 ступы.
В ступе сидит юный Будда, выполняющий фунщии рулевого. Руками он совершает
ритуальные движения.
Какие же ритуальные движения нужно совершить, чтобы попасть к богам? Не те ли, которые приписываются пилотам «виман» в древнеиндийских текстах? Не являет ли собой ступа устройство некой древней, неведомой технологии? Технологии, с проявлениями которой мы сталкиваемся на другом конце планеты, в Центральной Америке? Ассоциации с Индией вызывают не только устремленные в небо ступенчатые пирамиды, но также и молодой бог в ступе — простите, в небесном транспортном средстве, находящемся глубоко под пирамидой в городе майя Паленке.
Очень похожее изображение выгравировано на большой плите, обнаруженной на другом конце света: в городе майя Папенке в Мексике.
Однако специалисты видят все это совершенно другими глазами. Они имеют на это право, как и я имею право усматривать связи между различными местами, легендами и сооружениями.