«Мост ослов» и священные числа 3, 4, 5, 12

Знали ли в древнем Египте математику и геометрию? Не только знали, но и постоянно использовали ее при создании архитектурных шедевров и даже… при ежегодной разметке полей, на которых вода при наводнении уничтожала все межи. Даже существовала специальная служба землемеров, которые быстро с помощью геометрических приемов восстанавливали границы полей, когда вода спадала.

Пока неизвестно, как мы будем называть наше молодое поколение, которое вырастает на компьютерах, позволяющих не заучивать наизусть таблицу умножения и не производить в уме другие элементарные математические вычисления или геометрические построения. Может быть, человекороботами или киборгами. Греки же называли тех, кто не мог без посторонней помощи доказать простую теорему, профанами или просто ослами. Поэтому не удивительно, что саму теорему, которая широко использовалась в прикладных науках, в том числе и для разметки полей или строительства пирамид, древние греки называли «мостом ослов».

А они очень хорошо знали египетскую математику. Что касается «моста ослов», то меткие выражения, они и в наше время ценятся. Для нас самым простым математическим действием является 2*2 = 4. И не дай Бог, если даже этот фрагмент таблицы умножения наши потомки не смогут производить в уме, а призовут на помощь компьютер.

А вот для египтян самой простой теоремой считалась теорема о прямоугольном треугольнике, в котором стороны находились в соотношении 3:4:5 (см. рис.). Сами же числа считались священными. Да и в сумме они давали число 12 — самое священное число всех времен и народов! Для тех, у кого с памятью было совсем худо, применялась считалочка: бог Гор — это 3, бог Осирис — это 4, а богиня Исида — это 5. Самое большое число в этой египетской Троице по заслугам досталось Исиде как Матери, поменьше — Осирису, как Отцу, и самое малое — Гору, их Сыну.

Запомнить считалочку было просто. Даже детям. Тот, кто несмотря на все ухищрения учителей, не мог решить теорему о прямоугольном треугольнике, уподоблялся длинноухому глупцу, тупоголовому ослу, не способному пройти по мосту. Упрямство осла хорошо известно: его ни за что не сдвинуть с места, если перед ним появится непонятная или незнакомая преграда. Конечно, эта черта характера ослов происходила не от глупости, а от излишней перестраховки и суперосторожности. Но разве он мог представить свои разумные аргументы людям в оправдание своих действий: у них свой взгляд на вещи и поступки.

Рис.: Священный египетский прямоугольный треугольник, в котором отношение сторон АС : ВС : АВ = 3 : 4 : 5, а сумма «всех чисел равнялась числу 12 — самому популярному числу всех времен и народов.
В Египте бог Гор ассоциировался с числом 3, бог Осирис — с числом 4, а Исида с числом 5. Все параметры египетского треугольника: число 3 — секед, числа 4 и 5. угол 53° 08′ являлись стандартом Древнего Египта при проектировании различных сооружений, в том числе пирамид, а также при разметке полей

Попробуем и мы решить теорему египтян, чтобы не уподобиться четвероногому животному, а затем постараемся сообразить, как эти знания применить как при строительстве пирамид, так и при разметке полей. Благодаря Пифагору решение такой задачи для большинства не представит трудности: З2 + 42 = 52 или 9 + 16 = 25. Но неужели и древние египтяне, чтобы определить длину третьей стороны прямоугольного треугольника по известным длинам двух других тоже сначала возводили числа в квадрат, а затем делали обратную операцию: извлекали корень? Может быть, у них был иной, более простой способ дли решения таких задач и свои, особые стандарты, которыми они руководствовались при расчетах?

Похожие статьи: