Корреспонденты "КП”-НН” вновь напали на след загадочного животного
- А, батюшки! - всплеснула руками тетя Маша, выйдя поутру на свой огород. - Опять пакость какая-то завелась. Сергей! - крикнула она соседу за забором. - Гляко-сь, что за следы у меня на грядках? Не иначе чудище какое приблудилось…
Корреспонденты "КП”-НН” отправились в Лукояновский район исследовать находку и обнаружили там настоящую аномальную зону.
Следы невиданных зверей
Таинственные следы обнаружила жительница поселка имени Степана Разина Мария Федотова.
- Я собирала урожай картошки. Только-только убрала мешки и тщательно взборонила участок, - рассказала она корреспондентам "КП"-НН”. - Огород был ровным и чистым - ни травинки, ни соринки. На следующее утро я вышла на улицу. И на свежевспаханной земле увидела гигантские следы.
На удивленные возгласы Марии Федоровны сбежались соседи. На земле красовались четырехпалые отпечатки длиной 25 сантиметров. При этом следы располагались совершенно бессистемно и были как бы разбросаны по участку. Возникало ощущение, что существо, их оставившее, прыгало и бесновалось на двух сотках.
Народ начал строить предположения, кому могут принадлежать следы. Версию о курах отмели сразу - отпечатки слишком большие, да и птиц на ночь загоняют в курятник. Ястребов же или других хищников в поселке не наблюдали уже давно.
Тогда Мария Федоровна аккуратно положила на следы парниковую пленку и обвела на ней контуры следов ручкой. После чего накрыла для сохранности отпечатки в земле банными тазами и позвонила в местную газету.
Вместе с журналистами в поселок приехал сотрудник Лукояновского комитета по охране природы Михаил Латников. Около часа он ходил по огороду, присматриваясь к таинственным следам, а потом ошарашил собравшихся своим вердиктом.
- Куры это, - заявил эксперт. - Они любят загребать лапами землю в поисках пищи. Именно поэтому след такой длинный. Курицы просто проводили когтями по земле.
С таким заключением Мария Федоровна не согласилась и более подробно измерила все параметры следов, которые потом передала корреспонденту "КП”-НН”.
- Я куриц не один десяток лет развожу, - возмущалась она. - Неужто я куриных следов признать не смогу?! Эти господа-чиновники животных только на картинках видели, а я с ними на практике вожусь!
- Не может курица таких следов оставлять, - поддерживает ее сосед Сергей. - Куры наступают на землю полной стопой, а тут возникает ощущение, что существо на цыпочках ходило - следов пятки-то нет.
После того, как официальная наука отвернулась от лукояновского феномена, мы обратились к местным преданиям и легендам. Сведения к нам поступили самые неоднозначные, из которых родились сразу три версии таинственной находки.
Версия первая: по деревне гуляет чупакабра
Рассказывает местный краевед, а ныне пенсионерка Мария Георгиевна Мамулева:
- Во время войны был у нас страшный случай. Кто-то напал на стадо коров. Медведи, которых здесь много, разодрали бы животное полностью, а тут у коров вымя кто-то отъел и все. До сих пор не понятно, кто это сделал?
Это очень похоже на чупакабру, останки которой обнаружили в Выксунском районе в прошлом году. Ведь если обратиться к происхождению чупакабры, выясняется следующее.
Этот термин появился в среде специалистов-аномальщиков десять лет назад. Слово "чупакабра” с испанского переводится как "сосущий коз”. Начиная с 1994 года и по сей день в Мексике, Чили, Никарагуа и на юге США находят домашних коз, коров и птиц, из которых полностью высосана кровь. Со временем появились и очевидцы. По словам пастухов, на животных и птиц нападает загадочный зверь высотой чуть больше метра, с большими клыками и передвигающийся на задних лапах. Многие отмечают, что передние конечности у него маленькие, некоторые видят еще и крылья. У чупакабры собачье туловище, бычья голова, маленькие лапы, мягкая шерсть, как у летучей мыши, длинные когти и гребень крокодила.
Некоторые говорят, что чупакабра - мутант, сбежавший из секретной лаборатории Национального аэрокосмического агентства США. Тогда непонятно, как чудище могло одолеть океан и появиться в нижегородской глубинке. Но есть мнение, что этих зверей забросили на землю инопланетяне, мол, у пришельцев они - домашние животные. В таком случае, чупакабра могла оказаться в нашей деревеньке, единственная загвоздка в том, что само существование пришельцев еще не доказано…
Версия вторая: в чудовище воплотилась душа кладоискателя
Название поселка дано ему неспроста. Невдалеке от деревни находится гигантский валун, высотой в полтора, а в ширину около трех метров. По преданию, под ним Степан Разин закопал несметные сокровища. Многие люди пытались копать под валуном в поисках клада, но никто не добился успеха. Правда, когда-то давно один мордвин прорыл самый глубокий подкоп и укрепил его сосновыми досками. Но дерево не выдержало и камень ушел под землю, похоронив кладоискателя. Как говорят старики, с тех пор его душа переселилась в непонятное животное - полуптицу, полузверя, которое все пытается сокровища найти. Во всяком случае, местные жители периодически делают жуткие открытия.
- Метрах в ста от деревни кладбище раньше было, - охотно поясняет Мария Георгиевна. - Когда-то давно на нем несколько раз находили полуразрытые могилы. Не то, чтобы их кто-то специально лопатой разрывал. Просто в могильных холмах находили что-то вроде небольших воронок в земле. Люди у нас суеверные, они бы ни за что на кладбище озоровать не стали.
Кстати, как выяснилось, в доме Марии Федотовой раньше находилась школа. А на крайнем конце кладбища, наиболее близко подходящем к школе, была похоронена местная знахарка тетя Настя, которая исцеляла людей, и лечиться к ней приезжали со всей области. По слухам, тетя Настя знала, как найти клад знаменитого разбойника, но скрывала. Может, душа кладоискателя, не нашедшая покоя и превратившаяся в диковинного зверя, хотела спросить у тети Насти об этом? Но так как кладбища уже нет, плутала на огороде Марии Федотовой…
Версия третья: людей морочит аномальная зона
А может быть, загадочные следы - результат особой атмосферы, ауры Лукояновского района. Сами жители уже давно привыкли к тому, что у них периодически происходят какие-то аномалии.
В Лукояновском районе постоянно происходят какие-то загадочные явления. Так, 15 лет назад в селе Мадаево, находящемся недалеко от поселка, ни с того ни с сего начинали летать различные предметы. У женщины во время готовки вдруг полетела посуда. Потом стали левитировать более мелкие предметы - нитки, иголки и мелкий мусор. Продолжались эти безобразия в течение недели. Даже в федеральном журнале "Наука и религия” выходила статья об этом непонятном феномене. Что интересно, загадочные полеты прекратились так же неожиданно, как и начались.
У села Пичингуши, в месте, где раньше находилась священная роща, есть "дерево ведьм". По слухам, к нему на шабаш слетаются ведьмы из нескольких районов области. Естественно, они не летят туда на метле. Просто тоскующие дамочки, увлекающиеся оккультизмом, периодически устраивают там свои сборища.
Но самые загадочные и непонятные события происходили у села Тольский Майдан. До сих пор местные жители панически боятся таинственной черной лошади, которая по ночам скачет вокруг села. По преданию, еще в начале прошлого века в болоте, находящемся неподалеку от Кладбищенского поля - места, где издревле хоронили коней, вместе с лошадью потонул тарантас богатого купца. И вот как-то раз, трое подвыпивших мужиков возвращались с лукояновского базара. Когда они проезжали мимо Кладбищенского поля, их настигла одиноко бегущая лошадь темной масти с обрывком веревки на шее. По словам мужичков, лошадь как бы пролетела сквозь их воз с поклажей. Люди мужикам не поверили - мало ли, что спьяну показалось… Но после этого на Кладбищенском поле уже трезвые селяне наблюдали яркие рубиновые огни, как бы разбросанные по округе. Их можно видеть и по сей день..
А рядом с Кладбищенским полем находится поле со странным названием Обжериха. На нем есть одинокая могила женщины из Тольского Майдана, умершей от обжорства. На сельском кладбище священник ее хоронить запретил, и ее похоронили рядом с лошадьми. Когда дети плохо себя ведут, их пугают, что за ними придет толстая тетка и утащит на Обжериху...
Компетентно
Михаил САБЛЕВ, действительный член областного общества "Нижегородский краевед", житель Лукоянова:
- Поселок имени Степана Разина относительно молодой, он появился только в 1911 году. Существованию загадочных животных, обитавших в этих краях, четких подтверждений нет. Однако непонятных явлений там хватает. Даже редкие туристы, желающие посмотреть камень Стеньки Разина, часто блуждают в тайге, хотя дорогу к нему найти достаточно легко.
Какие монстры водились в Нижегородской области?
Фольклор Нижегородской области полон рассказов о необычных существах. Народные предания оставили нам истории о встречах людей с загадочными монстрами. "КП"-НН" расскажет о некоторых из них.
Речной змей в шляпе
Один раз плыла по Волге баржа с бурлаками. Видят, шляпа плывет. Один бурлак говорит: "Давайте ее достанем и пропьем!"
Но лоцман их остановил: "Не берите шляпу, а то худо будет". Бурлаки его не послушались и достали шляпу из воды. Не успели ее вынуть, как из-под шляпы вылез на баржу огромный водяной змей: голова, как у осетра, лицо человеческое, а туловище, как у ящерицы, метров семь в длину. Мужики крестятся, а кто и в обморок упал.
- Что вам от меня надо? - заявил змей. - Я прямо по дну Волги в Астрахань иду, смотрю за порядком, а вы мне мешаете. Я сейчас вашу баржу потоплю.
Мужики, а их было 90 человек, попадали на колени и стали просить речного змея их не губить. Тот смилостивился, забрал свою шляпу и нырнул в воду. С тех пор у бурлаков появилась примета - если видишь плывущую по воде шляпу, значит, к неприятностям. Поэтому, несмотря на протесты хозяев, увидев шляпу, бурлаки вставали на отдых.
Стерляжий царь и русалочья царица
В том месте, где Сура впадает в Волгу, живет в глубокой яме стерляжий царь. Ростом он с двухэтажный дом, тело человеческое, только как бы в стерляжью шкуру одето. Поэтому руки и ноги у него к телу приросли. Его жилище убрано дорогими самоцветными камнями и жемчугами. Вместе с ним живет и его жена - русалочья царица. В ясные лунные ночи она сбрасывает хвост, выходит на песчаный берег, садится на большой камень и расчесывает свои зеленые волосы золотым гребнем. За ней выплывает и супруг, да на берег вылезти не может - ног-то нет. Поэтому он громко бьет хвостом по воде. Если кто из рыбаков увидит его, то с тех пор никогда удачи в ловли не будет.
Медведи-оборотни
Жил на Ветлуге злой помещик со своей женой. Раз он говорит супруге: "Как бы нам сделать, чтобы мужики нас еще больше боялись и денег больше давали?" После этого они превратились в медведей и стали в лесах на людей нападать. Внешне они были, как обыкновенные медведи, только у помещика от человеческого облика одна рука осталась, а у помещицы - длинная седая коса да чепчик.
Но с деньгами они сделать ничего не могли - потратить их негде. Один раз взяли они награбленные деньги и пошли на ярмарку. Люди их увидели и забили насмерть. Только тогда они снова в людей превратиться смогли.
По материалам нижегородских фольклорных и этнографических экспедиций.