Ученые открыли тайну цыплят, наполовину самцов, наполовину самок
Почему некоторые птицы имеют мужскую и женскую часть сходу? В течение веков этот вопрос ставил в тупик ученых, но это продлится недолго. Группа исследователей из института Рослин Эдинбургского института, провела исследование редких кур с белым оперением на одном боку и коричневым на другом.
На долгого времени числилось, что половые хромосомы у птиц определяются по принципу образования яичка или яичника. После гормоны сформировывали половые особенности.
Ученые, но, определили, что есть различия меж мужской и женской клеткой, которые контролируют развитие половых признаков. Они назвали этот феномен автономной клеточной идентификацией пола (CASI).
"Это исследование полностью перевернуло наше миропонимание о том, как определяются половые свойства у птиц", - произнес ведущий ученый, доктор Майкл Клинтон.
"Сейчас мы полагаем, что эти главные предпосылки определения полового развития основываются на мужской и женской клетке и вытекают из основных различий в том, как возникают гены половых хромосом. Наше исследование открыло новый путь для понимания нами полового развития у птиц".
"Это также значит, что мы должны пересмотреть нашу точку зрения о том, как происходит процесс развития в других организмах. Существует уже несколько доказательств того, что органы, такие как сердце и мозг, различаются у юношей и у дам. И птицы служат моделью для понимания молекулярного строения этих половых различий".
Результаты, размещенные в журнале Nature, также могут привести к усовершенствованию производства птицеводства, вследствие определения некоторых молекулярных различий меж мужскими и женскими клетками. Это могло бы привести к повышению точности при определении пола, еще до вылупления птенца.
Сейчас же группа ученых планирует изучить молекулярные механизмы, лежащие в базе различий меж мужскими и женскими клетками. Агентство био наук утверждает, что все это будет осуществляться на средства гранта в области биотехнологии, в размере 800 000 фунтов, обретенных от Биотехнологического научно-исследовательского совета.
Елена ЧЖУ
Оставить комментарий