Волки не на столько умные как числилось
Во время стайной охоты волков, от их не требуется проявления особой сообразительности, потому что в процессе преследования вероятной добычи, их деяния управляются несколькими простыми правилами, которые не требуют никакой координации действий меж членами стаи.
Еще с незапамятных времен, волков принято считать одними из самых умных животных. Эту правду доказывает сам процесс охоты, во время
Во время стайной охоты волков, от их не требуется проявления особой сообразительности, потому что в процессе преследования вероятной добычи, их деяния управляются несколькими простыми правилами, которые не требуют никакой координации действий меж членами стаи.
Еще с незапамятных времен, волков принято считать одними из самых умных животных. Эту правду доказывает сам процесс охоты, во время которого несколько особей данного вида загоняют жертву к месту, где уже ждет другой их родственник, чтобы напасть. Непосредственно на этом принципе основан вывод о высоком уровне социализации волков: дескать, с целью координации собственных действий, животные должны говорить меж собой. Но если посмотреть на это явление с другой стороны, то стопроцентно может быть, что высокий уровень социализации волков, может быть просто плодом человеческого воображения. Ведь стоит напомнить, что долгие времена этому животному поклонялись многие племена.
Американские ученые из Хэмпширского коледжа представили, что для стайной охоты волков, координация их действий не нужна.
Чтобы доказать свои гипотезы, учеными была создана виртуальная модель волчьей охоты. Во время этого опыта, для каждого волка были прописаны всего два обыденных правила, которые управляли действиями животных. 1-ое – волки будут догонять свою добычу до тех пор, пока расстояние к жертве не сократиться к какому-то определенному минимуму. И 2-ое – при достижении малого расстояния к жертве, хищник должен отбежать от других членов стаи, которые также смогли достигнуть малого расстояния к своей жертве. Сходу после того, как оба правила начинали действовать, виртуальная стая вела себя как настоящая. Ну и, естественно, как волки догоняли свою жертву, в действие вступало 2-ое правило, согласно которому, волки должны окружать свою жертву. Если же добыча начинала поменять направление собственного движения, то один из хищников двигался так, чтобы сохранить прежнее расстояние. В конечном итоге выходило так, будто бы добыча попадала в засаду, хотя на самом деле никакой засады как таковой не было. А движения волков можно характеризировать как рефлекторные, другими словами подсознательные.
Подготовлено по материалам Newscientist.
Александр Смолий
Оставить комментарий